Укрепляя партнерство. В Санкт-Петербурге состоялся семинар СМУ и профсоюза.

06.06.2019



Укрепляя партнерство


Вот уже второй раз Институт химии силикатов (ИХС) им. И.В. Гребенщикова РАН в Санкт-Петербурге гостеприимно принимает в своих стенах семинар "Социальное партнерство Советов молодых ученых и специалистов с работодателями и профсоюзами".

Инициатором проведения II Регионального (Северо-Западного) семинара, как и в прошлом году, выступил Совет молодых ученых (СМУ) Института цитологии РАН. Его инициатива была поддержана  профсоюзным комитетом Института цитологии, Санкт-Петербургской региональной организацией Профсоюза работников РАН, самим профсоюзом и Институтом химии силикатов.

Нужно сказать, что у молодых ученых и Профсоюза работников РАН есть успешный опыт проведения в Санкт-Петербурге научно-практических конференций молодых ученых РАН «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения». Таких конференций было проведено четыре,  в числе организаторов выступали Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Совет молодых ученых и специалистов СПбНЦ РАН, Профсоюз РАН, Совет молодых ученых РАН, ИХС РАН.

Программа нынешней конференции включала три секции - «Развитие науки в современном мире и её состояние в РАН глазами научной молодежи», «Проблемы организации науки, ее востребованность и место в современной России», «Проблемы научной молодежи. СМУ и Профсоюз».

Были представлены доклады на волнующие молодых ученых и членов профсоюза темы. Среди них - конфликтная ситуация в Пулковской обсерватории, дисбаланс в оплате труда между научными и ненаучными сотрудниками,  сложности с выполнением указов президента по зарплате. Обсуждались и жилищные проблемы – отсутствие общежития для аспирантов научных институтов Санкт-Петербурга,  проблемы с вводом в эксплуатацию нового общежития на ул. Академика Попова.

Выступавшие рассказывали и об успехах – например, о конструктивной совместной работе профкома и СМУ в Институте астрономии РАН, о получении Нижегородской региональной организацией финансовой поддержки в виде грантов президента на мероприятия по популяризации науки.

Так сложилось, что в настоящий момент я пребываю в трех ипостасях, представляя и СМУ, и профсоюз, и работодателя. Я вхожу в СМУ РАН, являюсь председателем Комиссии по работе с молодежью Центрального совета Профсоюза РАН и исполняю обязанности замдиректора по научной работе ИХС РАН. Могу уверенно сказать, что когда все три стороны работают вместе и конструктивно, это самый лучший вариант для института. Активные СМУ и профсоюзная организация – хорошие помощники администрации в решении сложных вопросов, связанных с недостаточностью финансирования науки, меняющимся законодательством. Работа в связке способствует созданию благоприятной рабочей обстановки, сплочению коллектива, закреплению молодежи, повышению эффективности работы НИИ.

Общественные структуры помогают доносить до сотрудников, что руководители  института не маги, которые по мановению волшебной палочки могут оснастить лаборатории самым современным оборудованием, повысить зарплаты до желаемых размеров, существенно расширить социальные гарантии сотрудникам. Действовать приходится в рамках возможного: фиксированного финансирования на выполнение госзадания,  существующих правил расходования бюджетных средств.

Нужно отметить, что, несмотря на разнообразие информации на сайте СМУ РАН, Профсоюза РАН, в газетах «Поиск» и «Научное сообщество», не все могут ее найти или получить вовремя. Очень важны и личные контакты. В этом смысле нам было интересно послушать об опыте создания дискуссионной площадки КОМПАС, поддержанной Московской региональной организацией профсоюза. Во время встреч молодые и активные ученые, члены  СМУ  и  профсоюза могут поделиться опытом, помочь друг другу в решении сложных вопросов.

Участники семинара поддержали создание подобной площадки в Санкт-Петербурге, возможно, под другим названием.

Большинство на семинаре составляли молодые ученые. Но зампредседателя Научного совета Санкт-Петербургского союза ученых А.М. Ельяшевич, выступивший с докладом “Береги здоровье смолоду”, несмотря на свой почтенный возраст, оказался одним из самых обаятельных, активных и неравнодушных участников.

Гости, приехавшие на семинар из других городов, получили возможность познакомиться с ведущими академическими институтами СПбНЦ РАН. Для них была организована и экскурсионная программа.

Наталья ТЮРНИНА



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019