Патриарха сибирской науки Алексея Конторовича чествуют в Новосибирске

28.01.2019



В Новосибирске чествуют патриарха Сибирской науки. Алексею Конторовичу - 85 лет. Научная карьера создателя всемирно известной научной школы в области геологии и геохимии могла сложиться совсем по-другому.

Список достижений академика Конторовича займет не одну страницу. А ведь в геологию Алексей Эмильевич, по образованию профессиональный физик, попал, можно сказать, случайно. После того как его уволили из Томского университета по политической статье. Переехал в Новосибирск. Самостоятельно переквалифицировался в геолога-нефтяника. Спустя всего несколько лет уже защищал кандидатскую, а следом и докторскую. В геологии трудится 60 лет. Но, признается, в кругу друзей-физиков до сих пор испытывает ностальгию.

Алексей Конторович, Академик РАН: «Император Нерон очень любил выступать в качестве артиста, и когда пришел его последний час, и его убивали, он не сказал, что погибает император, он сказал, какой артист умирает, так и я очень часто думаю, очень больно, что я не стал физиком».

Но отрасли геохимии однозначно повезло. На торжестве в честь юбилея эта мысль звучит лейтмотивом.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Человек, который сделал огромное дело для нефтегазового комплекса Советского Союза, РФ, и что очень важно, человек, который активно участвует и сегодня в жизни страны и жизни региона».

Алексей Конторович - один из первооткрывателей крупнейших в Сибири нефтегазоносных провинций. Создатель всемирно известной научной школы. Геологический дар, принципиальность, чувство юмора и ораторский талант Конторовича отмечают все его коллеги и ученики.

Михаил Фомин, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Алексей Эмильевич читал у нас курс введение в специальность. Этот курс мы запомним навсегда. Это был единственный курс, который читался нам по выходным в 9 утра. Но никто не пропускал, потому что лекции были чрезвычайно интересные».

И сегодня Алексей Эмильевич в 8.30 утра уже в Институте. Уходит - поздно вечером. Выходных у него не бывает.

Екатерина Конторович, супруга Алексей Конторовича: «Он как-то заполнял анкету, там был пункт «хобби». Он меня спрашивает: - Какое у меня хобби? - Я ему говорю: - «У тебя одно хобби – работа».

Но каждый день, вспоминает супруга, успевал проверять уроки у детей. У Конторовичей двое сыновей. Шесть внуков и девять правнуков. Некоторые тоже стали геологами-нефтяниками. Сегодня в планах Алексея Конторовича - разработать сценарий развития нефтегазового комплекса России, как минимум, на 50 лет вперед.

Алексей Конторович, Академик РАН: «Чтобы Россия удерживалась в части добычи, переработки, экспорта нефти на 1 месте в мире».

 

Источник: Вести Новосибирск

©РАН 2019