Аскар Акаев: переход к однополярному миру ничего хорошего не принес

19.08.2016



В МИА "Россия сегодня" 18 августа состоялся видеомост, посвященный 25-летию "августовского путча". Профессор МГУ, иностранный член РАН Аскар Акаев в эксклюзивном интервью радио Sputnik рассказал о своей позиции относительно событий 1991 года.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ президента Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 августа 1991 года вошло в историю как "августовский путч": состоялась попытка отстранить Горбачева с поста президента и поменять проводимый им курс. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного совета и правительства РСФСР (Белому дому). Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Он квалифицировал создание ГКЧП как попытку переворота, союзные ведомства, включая силовые, были переподчинены президенту РСФСР.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в четверг состоялся мультимедийный видеомост Москва – Минск – Астана – Кишинев на тему: "25 лет ГКЧП: август 1991 года в оценках политиков и политологов". Участники обсудили причины попытки государственного переворота, действия сторон в те драматичные дни, а также последствия произошедших событий.

В частности, в видеомосте принял участие профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, иностранный член Российской академии наук Аскар Акаев, с 1990 по 2005 год занимавший пост президента Киргизской Республики. В эксклюзивном интервью радио Sputnik он рассказал о своей позиции относительно событий 25-летней давности.

"Моя позиция как в августе 91-го года, так и сегодня остается неизменной: я в числе первых осудил действия ГКЧП, поскольку они сорвали подписание Союзного договора, который был призван сохранить Союз, но в обновленном виде. Я был участником Новоогаревского процесса с самого начала и до конца. Это была очень трудная работа. Но, тем не менее, я считаю, что в июле 91-го года Новоогаревский процесс был успешно завершен, и был подготовлен обновленный Союзный договор", – сказал Аскар Акаев.

По его мнению, обновленный Союзный договор на тот момент был оптимальным и отвечал всем вызовам.

"Был достигнут замечательный компромисс в распределении полномочий между центрами, республиками. Поэтому, я считаю, был шанс сохранить Союз в обновленном виде, хотя и на новой конфедеративной основе. Но этот шанс из-за ГКЧП, к великому сожалению, был утерян. Главная ошибка гэкачепистов была в том, что они хотели сохранить Союз в том виде, в котором он находился на тот момент, тоталитарную систему управления, но это было невозможно. Я считаю, они просто не понимали вызовы той эпохи", – сказал Аскар Акаев.

При этом он отметил, что развал СССР не принес миру ничего хорошего.

"Мы видим, что развал СССР привел ко многим негативным последствиям в мире. Мы видим, что после развала СССР происходит множество региональных войн, конфликтов. То есть переход от биполярного мира к однополярному, во главе с гегемонией США, ничего хорошего не принес. И пока не образуется новый стабильный многополярный мировой порядок, нам на постсоветском пространстве необходимо единение, чтобы сохраниться", – отметил Аскар Акаев.

©РАН 2020