Россия может получить "жидкую бронезащиту"

20.09.2006



Интерес к изучению свойств так называемой "жидкой брони" проявила Россия. Уральский венчурный фонд начал финансирование исследований в этой области. Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК начал финансирование проекта под названием "Жидкая броня". Это название обозначает новый класс наноматериалов, которые при ударном воздействии на них резко меняют свойства, превращаясь в непробиваемую броню.

Исследования показали, что эффект такой защиты достигается благодаря применению растворов со сверхтвердыми наночастицами в неиспаряющейся жидкости. При механическом давлении высокой энергии, наночастицы собираются в кластеры, изменяя при этом структуру раствора жидкости, который превращается в твердый композит. Этот фазовый переход происходит менее чем за миллисекунду, что и позволяет создать защиту от различных механических воздействий.

"Успешная реализация проекта позволит вывести на рынок высокотехнологичный и высокодоходный продукт, не имеющий аналогов в России, - считает генеральный директор фонда Андрей Шитик. - Для Фонда это первый опыт получения защитных покрытий на основе нанотехнологий. На его примере мы собираемся усовершенствовать методику реализации наукоемких процессов".

Исследования в области создания жидкой брони с использованием наночастиц широко ведутся за рубежом, однако пока что вызывают противоречивые отклики. По всей видимости, новый класс материалов позволит разработать материалы для защитной одежды и, возможно, бронежилетов. Появится ли на вооружении Российской армии "жидкая" бронетехника, покажут результаты исследований уральских ученых.

Источник: CNews

©РАН 2020