http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2a9dc9e9-78eb-4a2a-a157-4ddbbeba0648&print=1
© 2020 Российская академия наук

Научные издания томских университетов будут выходить за рубежом

21.02.2011



Два томских университета подписали в пятницу соглашение с компанией Pleiades Publishing, Ltd и международной издательской компанией "Наука/Интерпериодика", согласно которому научные труды сибирских ученых будут переводить на иностранные языки и издавать за рубежом.

Соглашение подразумевает включение изданий Томского политехнического и Томского государственного университетов в программу Russian Library of Science.

По словам присутствовавшего на подписании документа президента РАН Юрия Осипова, Академия наук "уже почти 20 лет сотрудничает с Pleiades Publishing, Ltd".

"Соглашение позволит выпускать журнал "Известия Томского политехнического университета" на зарубежные рынки. Для нас это очень важно. Нас знают за рубежом, а теперь будут знать еще больше", - сказал ректор НИ ТПУ Петр Чубик после подписания соглашения.

Президент компании Pleiades Publishing, Ltd Александр Шусторович сообщил, что подписание данных соглашений является первым шагом к интеграции вузовской и фундаментальной наук.

"Сегодня в обществе идет поиск в рамках научных направлений (он уже не сосредоточен на отдельных ценностях), поэтому нужно объединять и специализированные центры, и федеральные программы, и вузы, и (научные) школы", - заявил Шусторович.

Он добавил, что аналогичное соглашение Pleiades Publishing, Ltd подписала и с НИ ТГУ.

По словам Шусторовича, компания издает на английском языке около 300 журналов, которые распространяют среди четырех тысяч консорциумов и 40 библиотек. Pleiades Publishing, Ltd обладает одной из самых крупных в России информационных баз, "активными пользователями которой является около одного миллиона человек".

ТПУ основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сейчас входит 10 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета (НИУ).

ТГУ основан указом Александра II в 1878 году как Императорский Сибирский Университет. В 1998 году ТГУ указом президента Российской Федерации включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В апреле 2010 года ТГУ получил статус Национального исследовательского университета.

РИА Новости, Юлия Соколова