Экология. «Роснефть» хочет защищать морских млекопитающих Арктики

30.09.2014



В рамках заявленного Россией и ЕС Года науки в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики».

Это этапный научный и исследовательский форум, в котором принимает участие Российская академия наук (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и других), Межведомственная ихтиологическая Комиссия, Международное общество по изучению морских млекопитающих и многие другие научные, образовательные организации, бизнес и природозащитные департаменты.

На восьмом форуме в Санкт-Петербурге собралось около 200 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Норвегии, Финляндии, Японии, Эстонии, Великобритании, Германии, Канады, Украины, США, Новой Зеландии, Южной Кореи, Нигерии и даже из такой традиционной арктической державы как Конго.

Санкт-Петербург выбран столицей форума в 2014, так как этот год объявлен Годом Финского залива.

Темы конференции — исследования, охрана и мониторинг популяций морских животных Арктики.

Один из разделов форума был полностью посвящён крайне болезненной — ставшей особенно острой после катастрофы на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе — теме: как сохранить безопасную среду обитания для млекопитающих и рыб в процессе работы нефтяных компаний?

Компания Роснефть, ведущая исследования арктического шельфа, выступила на конференции с докладом «Опыт «РН-Шельф Арктика» — показав понимание важности сохранения морской фауны при проведении масштабных геолого- и сейсморазведывательных работ.

«Шельфовые проекты являются стратегическим направлением деятельности НК «Роснефть». Работа в этом малоизученном регионе сопровождается серьезной научной деятельностью. «Роснефть» уже организовала в Арктике целую серию научно-исследовательских экспедиций. Особое внимание уделяется биологическим исследованиям, в том числе, мониторингу ареала обитания морских млекопитающих и птиц. Приоритетной задачей в этом направлении является комплексное изучение белых медведей, а также сохранение и защита этой популяции. НК «Роснефть» взяла под опеку всех особей белого медведя, которые содержатся в зоопарках России. При поддержке Компании осуществляются программы по изучению трех российских субпопуляций этого вида животных», — пишет источник: «Роснефть» приняла участие в конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

Сегодня в области охраны животных Арктики много проблем и вопросов, но тема становится особенно актуальной в связи с тем, что Россия фантастическими темпами расширяет своё присутствие в регоне. Как создать инфраструктуру, не повредив чуствительной морской фауне? Этот вопрос должен быть главным в проектах стран-участников в Северном Ледовитом океане.

Роль подобных мероприятий — в правильной постановке вопроса: так, чтобы государственным структурам и бизнесу даже в голову не приходило вести работы в Арктике без экологической составляющей.

Росбалт

©РАН 2020