11.05.2018

Юбилей академика Караулова Александра Викторовича

Караулов Александр Викторович

АК. КАРАУЛОВ (jpg, 51 Kб)

Александр Викторович Караулов родился 11 мая 1953 года в городе Серове Свердловской области.

В 1976 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», в 1979 году — аспирантуру Всесоюзного Онкологического Научного Центра АМН СССР.

Далее в системе Минмедпрома СССР: младший, старший научный сотрудник, с 1983 года — зав. лабораторией иммунологии и руководитель научно-исследовательского отдела. С 1986 года — зав. отделением Института прикладной молекулярной биологии МЗ СССР.

Одновременно с 1983 года — научный руководитель по иммунологии ЦКБ IV ГУ при МЗ РСФСР. В 1988 году назначен зам. директора Института иммунологии по научной работе. Одновременно являлся главным научным сотрудником, а позднее — директором одного из институтов Всесоюзного Научного центра молекулярной диагностики и лечения.

В 1990 году организовал кафедру клинической иммунологии и аллергологии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, которой заведует до настоящего времени.

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической иммунобиологии.

Основные направления исследований академика А.В. Караулова — клеточные и молекулярные механизмы врожденного и адаптивного иммунитета, изучение особенностей мукозального иммунитета, физиологическая роль растворимых форм мембранных антигенов клеток иммунной системы человека, иммуномониторинг при применении лекарственных препаратов и клеточной терапии, инновационные технологии диагностики и лечения иммунозависимых и аллергических заболеваний.

Исследованы структурные особенности, механизмы регуляторного действия и мониторинговая значимость растворимых дифференцировочных молекул клеток иммунной системы и растворимых молекул главного комплекса гистосовместимости. Им создана методология комплексной оценки мукозального иммунитета, изучена значимость отдельных его показателей и доказана возможность коррекции их нарушений при иммунопатологии.

Созданы и внедрены новые способы оценки состояния иммунной системы человека и животных, в том числе, мукозального иммунитета, показаны новые возможности регуляции иммунных реакций в норме и при патологии человека и установлены клеточные и молекулярные механизмы вторичных иммунодефицитов. Его исследования явились основой для создания принципов и методов персонализированной иммунореабилитации и иммунотерапиипри различных иммуноопосредованных заболеваниях.

А.В. Караулов активно участвует в Проекте по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100». В 2014-2016 годах организовал лабораторию молекулярной иммунологии в «Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского, а в 2018 – лабораторию иммунопатологии в Первом МГМУ имени Н.И. Сеченова.

А.В. Караулов — руководитель научной школы по клинической иммунологии. Он автор первых в России учебников, атласов и учебных пособий по клинической иммунологии. Им подготовлено 17 докторов и 30 кандидатов наук.

Он опубликовал более 600 печатных работ, включая 500 статей в международных и отечественных реферируемых журналах, 19 монографий, получил 11 патентов.

Является членом редколлегий научных журналов: «Иммунология», «Российский иммунологический журнал», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Молекулярная медицина», «Цитокины и воспаление», ЖМЭИ, «Кремлевская медицина», «International ArchivesofAllergyandImmunology», «MolecularMedicineReports», заместителем главного редактора «Россиийского биотерапевтического журнала».

Заместитель руководителя секции медико-биологических наук Медицинского Отделения РАН, председатель Экспертного совета по медико-профилактическим наукам ВАК, эксперт РАН, РНФ, Минобрнауки, член профильной комиссии по аллергологии и иммунологии Минздрава России, член рабочей комиссии Минздрава России по подготовке научной платформы по иммунологии, член секции по присуждению Премий Правительства в области науки и техники и главный внештатный консультант по иммунологии ГМУ УД Президента РФ. Член президиума Российского общества иммунологов.

Член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Победитель открытого конкурса Совета ректоров медицинских вузов страны — «Лучший преподаватель медицинского вуза» в номинации
— «За подготовку научно-педагогических кадров».