ЭЛЕМЕНТарная победа

07.09.2011

Два открытия учёных из Дубны получили международное признание

В конце 1998 и начале 1999-го годов в Дубне, в двух разных экспериментах был синтезирован 114-й элемент, в 2000-м - 116-й. Заявка на открытие новых элементов была подана в 2005 году, но для принятия решения объединённой комиссии экспертов Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAP) понадобилось целых шесть лет. Официально объявлено о долгожданном событии 2 сентября на семинаре в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова Объединённого института ядерных исследований.

Множество попыток синтеза этих элементов, предпринятых учёными не только России, но и США, Франции, Германии, Японии, приводили к нулевому результату. Так, например, синтезировать 114-й элемент ещё в 1985 году пыталась мощная международная коллаборация, образованная пятью научными центрами Германии, США и Швейцарии. Эксперимент закончился неудачей, после чего в среде учёных появилось пессимистическое мнение о том, что "остров стабильности" сверхтяжёлых элементов, быть может, и существует, но доказать это невозможно. Но дубненские учёные, предложившие новую методику синтеза сверхтяжёлых элементов, сумели создать новую аппаратуру, которая позволила повысить чувствительность эксперимента в 300 раз.

Синтез 114-го и 116-го элементов, по словам научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Российской академии наук академика Юрия Оганесяна, окажет большое влияние на развитие смежных наук - химии, физики атомного ядра, астрофизики и других. Международное признание открытия этих двух элементов важно и потому, что оно стало первым шагом на пути к официальному признанию ещё четырёх новых сверхтяжёлых элементов, синтезированных учёными Дубны в последние годы: 113-го, 115-го, 117-го и 118-го, материалы по которым также находятся на рассмотрении экспертов IUPAC и IUPAP.

Напомним, что первоначально в таблице Менделеева содержались лишь 63 элемента, а великий Нильс Бор считал невозможным существование элементов с номером больше 100. В Дубне уже довели счёт до 118-го и готовят новые эксперименты, создавая для этого более мощный ускоритель и параллельно изучая химические свойства уже синтезированных элементов.

После решения, вынесенного экспертами IUPAC и IUPAP, дубненские учёные как первооткрыватели 114-го и 116-го элементов получили право предложить их названия.

Ответ будет дан в конце этого года.

Ежедневные новости-Подмосковье

Подразделы

Объявления

©РАН 2020