Ученые обсуждают в Угличе будущее российских магнитных обсерваторий

27.01.2011



Ученые и специалисты из семи стран мира собрались в Угличе на международную конференцию, чтобы обменяться опытом по применению современного геомагнитного оборудования и обсудить новые места открытия обсерваторий сети INTERMAGNET в России, сообщила РИА Новости один из организаторов конференции, представитель Российской академии наук (РАН) Алена Рыбкина.

Конференция "Искусственный интеллект в изучении магнитного поля Земли. Российский сегмент INTERMAGNET" пройдет в Угличе с 26 по 28 января и соберет ученых из Франции, Венгрии, Англии, США, Японии, Канады, Украины, Германии и России.

"Проблему изучения влияния магнитного поля Земли нельзя недооценивать. С развитием техногенной инфраструктуры современного общества возрастает его зависимость от возникающих аномальных явлений в поведении магнитного поля. Особую опасность представляют сильные магнитные бури, которые активно воздействуют на системы энергоснабжения, воздушные и космические перевозки и здоровье людей", - сказала Рыбкина.

В качестве примера она привела энергетическую катастрофу, которая произошла в Канаде в 1989 году, тогда сильнейшая магнитная буря обесточила всю провинцию Квебек. Экономические потери составили более миллиарда долларов.

"Кроме того, убытки от ежедневной корректировки и переноса полетов самолетов через северный полюс при возникновении магнитных бурь составляют миллионы долларов в год", - добавила она.

Собеседница подчеркнула, что наиболее точные и оперативные данные о геомагнитном поле предоставляют обсерватории международной сети INTERMAGNET (International Real-time Magnetic Observatory Network), действующей уже более 20 лет.

"Основное назначение сети более чем 110 обсерваторий во всем мире - это наблюдения, сбор, накопление, хранение, распространение, анализ и коррекция магнитограмм в оперативном режиме. В России тоже есть обсерватории INTERMAGNET, но их пока только пять, и это очень мало. В США, например, их в разы больше", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, одним из главных вопросов конференции будет обсуждение, на каких российских территориях следует в ближайшие годы открыть обсерватории сети INTERMAGNET.

"Углич для проведения конференции выбран не случайно - недалеко от него есть поселок Борок, где находится геофизическая обсерватория "Борок", которую ученым интересно было бы посетить", - сказала Рыбкина.

В ходе конференции ученые также обсудят новые методы обработки геомагнитных данных, обменяются друг с другом опытом по применению профессионального оборудования.

РИА Новости

©РАН 2020