"Коронас-Фотон" сломался из-за переоценки ресурса аккумуляторов

12.01.2010

Разработчиками платформы был неправильно оценен ресурс этих аккумуляторов или нагрузка на них

Единственный российский научный спутник - солнечную обсерваторию "Коронас-Фотон" - так и не удалось "оживить" за первые десять дней нового года, возможно, причиной выхода аппарата из строя стала неправильная оценка ресурса аккумуляторов, сказал в интервью РИА Новости один из разработчиков телескопа "Тесис" на борту "Коронаса", ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

Он пояснил, что в настоящее время остается всего три-четыре дня до прохождения аппарата через орбиты с максимальной освещенностью, после чего продолжительность нахождения аппарата в тени начнет быстро увеличиваться, а надежды на его "воскрешение" также быстро уменьшатся.

"Дело в том, что именно с увеличением освещенности аппарата Солнцем были связаны основные надежды на восстановление работоспособности аппарата. Пока эти надежды, к сожалению, не оправдываются", - сказал ученый.

В ответ на вопрос о причинах выхода спутника из строя, Богачев сказал, что в настоящее время общепризнанно, что его причиной стал сбой в электроснабжении космической платформы аппарата - "Метеор-3М".

"Этот сбой не был неожиданным - ему предшествовала целая серия аварийных отключений научной аппаратуры, начавшаяся в сентябре-октябре 2009 года. В частности, из-за одного из таких сбоев была аварийно прервана программа непрерывных наблюдений "Тесис" в октябре 2009 года", - сказал собеседник агентства.

Богачев пояснил, что на аппарате находятся два химических аккумулятора - они заряжаются от солнечных батарей, когда спутник находится на солнечной стороне, и отдают энергию, когда он уходит в тень.

"К сожалению, сейчас очевидно, что разработчиками платформы был неправильно оценен ресурс этих аккумуляторов или нагрузка на них", - сказал ученый.

"Но, честно говоря, поводов для оптимизма нет, скорее всего зонд будет признан вышедшим из строя", - сказал собеседник агентства. Это подтверждают и сегодняшние заявления научного руководителя проекта.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.

©РАН 2020