Российский прибор ЛЕНД, летящий к Луне на борту "Лунного орбитального разведчика", успешно включился и работает штатно

22.06.2009



Российский прибор ЛЕНД, летящий к Луне на борту американского космического аппарата "Лунный орбитальный разведчик" /ЛРО/, успешно включился и работает в штатном режиме. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заведующий создавшей прибор Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН Игорь Митрофанов. Он находился на американском космодроме на мысе Канаверал /штат Флорида/ и наблюдал за стартом ракеты "Атлас-5", которая и вывела ЛРО на трассу перелета к Луне.

Достаточно скоро разведчик достигнет окрестностей Луны, где ему предстоит в конечном итоге перейти на круговую окололунную полярную орбиту со средней высотой 50 км. С нее ЛЕНД должен решить главную задачу - попытаться найти на Луне замерзшую воду, то есть, обычный лед. Если это удастся, то, по словам экспертов, сильно упростится вся дальнейшая программа освоения Луны, поскольку лед - это и источник воды, и источник водорода, то есть, ракетного топлива.

Работа созданного в ИКИ по заказу Роскосмоса ЛЕНДа основывается на регистрации потока летящих от Луны вторичных нейтронов, рождающихся под воздействием космических лучей в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 м. Хактеристики этого потока зависят от состава грунта и в первую очередь - от присутствия в нем водорода и содержащих его соединений, в частности, воды. Отслеживая вариации потока нейтронов ЛЕНД может с орбиты выявить наличие льда.

При каждом витке ЛРО вокруг Луны ЛЕНД будет как бы прочерчивать по ее поверхности полосу шириной 10 км и за 2 недели просмотрит всю лунную поверхность. В течение года - запланированного срока существования разведчика - это будет повторяться снова и снова, позволяя набирать статистику и выявлять устойчивые вариации потока, за которыми могут скрываться "залежи" льда.

"Теоретически вода в виде льда может существовать на Луне только на полюсах, на дне кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет и где возникают так называемые холодные ловушки, - пояснил Митрофанов. - Ослабление потока нейтронов в районе ловушки - признак льда. Но чтобы засечь эти ловушки, имеющие в поперечнике всего несколько десятков километров, ЛЕНДу придется работать в связке с приборами, которые с высокой точностью "привяжут" регистрируемый поток нейтронов к кратерам Луны. В первую очередь речь идет о стоящих на ЛРО лазерном высотомере и инфракрасном спектрометре".

Как рассказал российский ученый, "после набора необходимой статистики и выявления наиболее перспективных для поиска льда мест, для уточнения результатов предусмотрена возможность изменения ориентации ЛРО с последующим возвращением ее в исходную". "В результате приборы разведчика, включая ЛЕНД, смогут взглянуть на интригующий район как бы с бока и получить дополнительные сведения", - пояснил руководитель эксперимента ЛЕНД.

"Эта экспедиция, - отметил Митрофанов, - отправилась к Луне не для изучения каких-либо новых космических явлений, а чтобы решить конкретную задачу - установить с высокой степенью достоверности наличие или отсутствие водяного льда в лунном реголите. Наши данные будут доступны всему международному сообществу и будут учитываться при разработке следующих проектов освоения Луны".

Следует отметить, что ЛЕНД - это не единственный вклад России в нынешнюю американскую лунную экспедицию. На первой ступени ракеты "Атлас-5", выводившей ЛРО в космос, использовался знаменитый российский ракетный двигатель РД-180, созданный на НПО "Энергомаш" им. В.П. Глушко и не имеющий в своем классе равных себе.

ИТАР-ТАСС, Владимир Рогачев

©РАН 2020