Часть НИИ в РФ следует закрыть

02.07.2007

А.Фурсенко: Часть НИИ в РФ следует закрыть, перераспределив средства в пользу тех учреждений, которые активно занимаются наукой

Часть научно-исследовательских институтов в России следует закрыть, перераспределив финансовые средства в пользу тех учреждений, которые действительно активно занимаются наукой. Такое мнение высказал накануне министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с преподавателями Сибирского федерального университета в Красноярске. "Есть данные, что не все институты соответствуют заявленному уровню.

 Активная научная работа ведется в 50 НИИ, еще в 50 есть активные рабочие группы, а всего институтов 450", - отметил он. По словам министра, с 1990-х годов число институтов Российской академии наук увеличилось на 30, "а открытий больше не стало". "Растет административный аппарат, число обслуживающего персонала, на это тратятся деньги, которые идут на науку",- подчеркнул А.Фурсенко. "Не хочу и не буду говорить о том, какие институты надо закрывать. Это дело научного сообщества, но это делаться должно", - добавил он.

По словам министра, прикладная наука сегодня должна определить приоритеты своей работы. Кроме того, ученые должны работать в конкурентной среде."Нельзя средства размазывать ровным слоем, иначе мы потеряем все", - сказал министр.

По его словам, ученые сами должны выделить пять-десять прикладных направлений, на которые преимущественно должны направляться бюджетные средства. "В этом случае мы убедим общество и бизнес в необходимости инвестировать в науку", - отметил глава Минобрнауки. Говоря о доле бюджетных отчислений на научные и конструкторские разработки, в большинстве стран мира составляющей 3% от ВВП, он отметил, что большая часть финансируется частным бизнесом.

"В Японии доля частных средств в финансировании научно-исследовательских и опытно-констукторских работ (НИОКР) составляет 80%, в США - 70%, в России -менее 40%. Представители прикладной науки предпочитают бороться за бюджет вместо того, чтобы убеждать бизнес в необходимости инвестиций", - заключил А.Фурсенко.

©РАН 2020