http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2b713e1a-f859-4e5b-af8d-656883bbbaf7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОАГБ оспаривает результаты исследования генетически модифицированных продуктов

07.03.2007



28 февраля в рамках заседания "Клуба физиологов" при секции физиологии Отделения биологических наук Российской академии наук впервые для открытой научной дискуссии собрались известные российские противники и сторонники распространения генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом в понедельник, 5 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

В ходе заседания в докладе специалистов НИИ Питания Российской Академии медицинских наук были обнародованы подробности исследований влияния генетически модифицированных продуктов на функцию воспроизводства млекопитающих, проведенного институтом. Результатом этого исследования стало разрешение в России 16 видов генетически модифицированных продуктов. Руководитель лаборатории НИИ Питания Надежда Тышко, отвечая на вопросы собравшихся, рассказала, что некоторые из этих исследований были проведены всего на двух поколениях подопытных крыс, которых кормили генетически-модифицированной соей (одной из 16 разрешенных в РФ трансгенных культур). В то же время, в "Методических указаниях по медикобиологической оценки пищевой продукции, полученной из генетически-модифицированных источников", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко 24 апреля 2000 года, требуется проведение подобных экспериментов на пяти поколениях крыс. Комментируя это противоречие, Надежда Тышко в беседе с пресс-службой ОАГБ указала на другой пункт "Методических указаний", в котором говорится, что "Необходимость проведения тех или иных специальных методов исследования определяется экспертом Института питания РАМН." По словам Тышко, "5 поколений - это максимальное количество, а 2 поколения - это минимум, который позволяет делать выводы".

"Вызывает тревогу, что вместо пяти было исследовано всего два поколения крыс, несмотря на рекомендации главного санитарного врача, - прокомментировала ситуацию вице-президент ОАГБ, доктор биологических наук Ирина Ермакова.- По сути, обнародованные данные об исследованиях ставят под сомнение правомерность распространения ГМ-продуктов на территории России, так как проверку этих продуктов нельзя назвать полноценной".

Большинство участников дискуссии, состоявшейся в президиуме РАН, согласились с тем, что в мире проведено недостаточно исследований, чтобы можно было делать окончательные выводы о влиянии ГМО на живые организмы. "Никто из присутствовавших в зале, даже сторонники ГМО, на мой прямой вопрос, может ли кто-нибудь гарантировать абсолютную безопасность ГМО для организма человека, не дал положительного ответа, - отметила директор ОАГБ Алена Шаройкина. - Эта единодушная оценка ученых, среди которых были академики и доктора наук, является еще одним свидетельством того, что Россия поторопилась разрешать распространение ГМО на своей территории".

Источник: Новости России