Координатору Национального совета молодых ученых Наталье Полосьмак предложено выступить на съезде ректоров России

31.05.2006



Координатору Национального совета молодых ученых Наталье Полосьмак предложено выступить на съезде ректоров России с тезисами доклада по мерам преодоления "демографической дыры" в отечественном научном и педагогическом корпусе

Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию намерен доработать и представить президенту России аналитический доклад о мерах преодоления образовавшейся "демографической дыры" в отечественном научном и педагогическом корпусе. Это проблема возникла в трудных условиях переходного периода, которые повлекли за собой вынужденный отток молодых специалистов из научно-образовательной сферы и серьезно обострили в ней кадровую ситуацию.

А с изложением основных положений доклада уже на июньском съезде ректоров России совет предложил выступить руководителю рабочей группы, координатору Национального совета молодых ученых, главному научному сотруднику Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук, Наталье Полосьмак.

Как сообщает официальный сайт президента России, в том числе, такие положения записаны в резолюции по итогам совета при главе государства по науке, технологиям и образованию, прошедшего в Кремле в конце минувшей недели.

В этом документе также отмечено, что в сегодняшних условиях развития России особую значимость приобретает консолидация усилий профессионального сообщества, отечественного предпринимательства и власти в целях реализации положений послания президента России Федеральному Собранию, осуществления крупных национальных проектов и модернизации отраслей, связанных с развитием "человеческого капитала". Поэтому члены совета - представители образовательной и научной сферы, ответственные за воспроизводство интеллектуального капитала в стране, - полагают необходимым на следующем заседании совета предметно обсудить итоги модернизации Российской академии наук и других академических учреждений - в том числе по тем направлениям и сферам, которые выделены в послании президента России, а именно: в энергетике, космосе, авиастроении, современных коммуникациях, нанотехнологиях и иных новых технологиях.

В резолюции предложено с учетом неразрывности и взаимозависимости образования и науки в едином цикле воспроизводства знания продолжить практическую работу по интеграции науки и образования (распространяя уже имеющийся здесь передовой опыт), а также по поддержке вузовской науки и повышению ее статуса.

При этом отмечено, что без изменения качества и самого содержания образования на всех его уровнях одни лишь административные или экономические новации не принесут необходимых стране и ожидаемых обществом результатов. Поэтому органы государственного управления и предприниматели - совместно с практиками образования - должны сформировать современные требования к содержанию общего, профессионального и высшего образования. И в соответствии с ними предпринять необходимые действия, позволяющие уйти от еще встречающихся в преподавании догматических схем и интерпретаций, не отражающих современные реалии и не адекватных современным потребностям российского общества.

Члены совета, понимая всю значимость поставленной в послании задачи повышения возможностей России как "крупного экспортера интеллектуальных услуг", считают необходимым предпринять все усилия, чтобы отечественные ученые, преподаватели и технологи - независимо от места своего нынешнего проживания и работы - могли принять активное участие в решении современных проблем Российского государства.

Поэтому, осознавая, что наши научные ресурсы в силу целого ряда исторических и экономических обстоятельств оказались рассеяны по всему миру, необходимо создавать условия для широкого доступа отечественных исследователей к мировым информационным ресурсам, а также сделать доступными для мира и для плодотворного, свободного взаимообмена идеями наши собственные достижения в науке, образовании и технологиях.

Источник: РИА "Сибирь"

©РАН 2021