Ученые Приморья установили контроль за "космическим мусором"

28.01.2009

Космический мусор представляет угрозу для работающих аппаратов

Сотрудники Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения Российской академии наук приступили к наблюдениям с помощью новых телескопов, которые дают возможность следить за движением искусственных спутников Земли, "космическим мусором".

На обсерватории установлены три новых телескопа. Однако наблюдения ведутся пока с двух телескопов. Третий телескоп вероятнее всего будет включен в рабочий процесс весной-летом, после монтажа и наладки.

"Новые телескопы позволят выполнять прикладные задачи. На околоземной орбите накопилось много старых космических аппаратов. Эта оболочка из "космического мусора" достаточно плотная, возможно его столкновение с действующими космическими аппаратами. Поскольку ближний космос не способен самоочищаться, и космический мусор представляет угрозу для работающих аппаратов ", - уточнил Корниенко.

По его словам, также сейчас широко обсуждается астероидно-кометная безопасность Земли. Потому очень важно заблаговременно знать орбиты таких астероидов. Решать все эти задачи ученым поможет новое оборудование.

"Новые телескопы отвечают современным требованиям, их технические характеристики позволяют наблюдать за быстродвижущимися объектами", - отметил ученый.

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в Приморском крае в 1953 году для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Сейчас в составе обсерватории работают лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей, лаборатория солнечных магнитных полей, а также научно-исследовательские группа астрофотометрических исследований и группа геомагнитного поля.

PrimaMedia

Подразделы

Объявления

©РАН 2020