Методом приближений

18.09.2020



РАН готовит плацдарм для развития

В центре внимания участников недавнего заседания президиума оказались сразу несколько резонансных тем. Это ситуация с COVID-19, доклад о которой сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова, вопрос о создании Санкт-Петербургского объединенного научного совета РАН, а также позиция РАН по отношению к сотрудничеству с Национальной академией наук (НАН) Белоруссии.

В выступлении А.Поповой была представлена ретроспектива событий, связанных с распространением коронавируса в мире и России, начиная с декабря 2019 года. Главный государственный санитарный врач РФ признала, что текущая ситуация не позволяет надеяться, что «все пройдет само собой» (как предполагали некоторые еще полгода назад). И хотя сегодня Россия занимает 40-е место в мире по уровню заболеваемости на 100 тысяч человек и 106-е по смертности от COVID, необходимо «вырабатывать новые научные основы для противодействия новой коронавирусной инфекции».

Глава Роспотребнадзора напомнила, что российская эпидемиологическая наука имеет «невероятные» традиции, а отечественная эпидемиологическая школа сегодня признана лучшей в мире. Однако, по словам А.Поповой, в ее ведомстве «руки до фундаментальных вещей не доходят». Не изучены патогенез вируса, механизм его воздействия на организм, отдаленные последствия.

- Неизвестных для этого возбудителя очень много, он необычный. Есть наблюдения, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней, - это зафиксировано за рубежом. В России известен случай, когда выделение вируса у переболевшего пациента продолжалось 48 дней. Я очень рассчитываю, что фундаментальные исследования будут развиваться, и готова выступить в поддержку того, чтобы они были включены в госзадание следующего года, - заявила руководитель Роспотребнадзора...(читать полностью, pdf, 158 Kб)


Источник:  (jpg, 15 Kб)

©РАН 2020