Обращение Профсоюза работников РАН К депутатам Государственной Думы РФ

01.07.2013



Глубокоуважаемые депутаты Государственной Думы РФ!

 

Обращаюсь к Вам от имени 80 тысяч членов Профсоюза работников Российской академии наук в связи с критической ситуацией, возникшей в результате внесения в ГД РФ проекта Федерального закона «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации». Делаются попытки срочного, не имеющего,  наверное, аналогов проведения этого документа через Думу. При этом все осуществляемые действия представляется как реформирование государственных академий наук, которое приведет к повышению эффективности работы ученых.

На самом деле предлагаемые документы не содержат никаких планов реформирования собственно академий, их  институтов и научной и социальной инфраструктуры. В них подробно описано как будут функционировать так называемая новая «общественно-государственная организация  Российская академия наук»,  но в нем практически ничего не говорится о дальнейшей судьбе нынешних академий и работающих там 150 тысяч сотрудников.

Нет информации ни «о критериях и порядке проведения оценки деятельности организации РАН», ни о системе управления институтами в так называемом «Агентстве научных институтов РАН», ни о механизме их финансирования. Неясно, например, будут ли существовать Ученые советы институтов, каковы будут правила их формирования и функции, будет ли учитываться мнение коллектива при выборах директоров института и научных подразделений. Не определено, кто будет распоряжаться имуществом, находящимся в управлении РАН, в частности имуществом учреждений, «подлежащих реорганизации или ликвидации». Не понятна и, скорее всего, трагична, судьба организаций научного обслуживания и ведомственной социальной сферы.

Предлагаемые документы не содержат никаких планов реформирования РАН. Предлагается слом существующей системы управления и замены его неизвестно на что под обещания Ливанова и Голодец, что будет не хуже и «научные сотрудники ничего не заметят».

Такие документы законодательный орган должен отвергнуть в целом.

С огромной долей вероятности можно утверждать, что принятие и реализация этих документов приведет:

- к массовому сокращению сотрудников РАН
- к ликвидации многих учреждений РАН
- расхищению значительной части имущества РАН
- увеличению аппарата управления и расходов на него

Следствием таких действий станет ликвидация наиболее эффективно работающего сектора российской науки. О выполнении требований Президента РФ по увеличению числа публикаций  в журналах,  индексируемых в системе Web of science», в этой ситуации  не может идти и речи. Произойдет резкое повышение социальной напряженности в коллективах академий наук и городах, где сконцентрирована наука.

Задуманная «реформа» – очередной удар по российской науке. После ее проведения можно будет поставить крест на попытках перевода  экономики на инновационный путь развития, да и вообще на будущем нашей Родины.

Действия ведутся тайно, в авральном режиме, без какого-либо обсуждения с научной общественностью. Документы принимаются с нарушением установленных норм и процедур. Все это делается в ситуации, когда идет подготовка к осеннему заседанию Совета по науке при Президенте РФ, на котором предполагалось обсуждать проблемы совершенствования системы управления фундаментальной наукой в России и повышения эффективности работы академического сектора. Таким образом, Правительство РФ показало, что его не интересует ни мнение российских ученых, включая членов Совета по науке при Президенте РФ, ни мнение самого Президента РФ. И что, еще более существенно, высших госчиновников не заботит судьба науки и страны.

Коллективы институтов РАН возмущены действиями правительства и ставят вопрос о проведении массовых акций протеста. Принятие Госдумой РФ этого закона наверняка вызовет резкий подъем протестной активности, причем не только в среде ученых. Научное сообщество требует от Профсоюза РАН широко обнародовать результаты голосования по данному закону. Совершенно очевидно, что те партии и депутаты, которые его поддержат, получат на выборах всех уровней  десятки тысяч авторитетных, владеющих словом, умных противников.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

31 июня 2013 г.


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019