Ловушка для ядерных реакторов

25.12.2009



Капкан для продуктов распада уранового топлива на случай нештатной ситуации установили на Ленинградской АЭС-2

Речь идет о ловушке расплава, установленной в шахту под референтным (базовым) для атомной энергетики России ядерным энергоблоком АЭС-2006. Леонид Резников, директор инжиниринговой компании ОАО "СПбАЭП", выступающей генпроектировщиком и генподрядчиком по проекту ЛАЭС-2, рассказал «Науке и жизни», что инновационное оборудование разработано авторским коллективом ученых и проектировщиков Москвы и Петербурга.

Впервые в мире такая ловушка была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которая была построена по российскому проекту той же компании " СПбАЭП". По утверждению ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС в настоящее время является одной из самых надежных и безопасных АЭС в мире.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности "Росатома" на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1 тыс. 198 МВт, расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год, второй запустят в 2016-м.

Источник: www.nkj.ru Николай Крупеник

Подразделы

Объявления

©РАН 2020