Академику Осипову Геннадию Васильевичу - 80 лет!

27.06.2009

Юбилей академика Геннадия Васильевича

АКАДЕМИК

Осипов Геннадий Васильевич

Академик Осипов Г.В. (jpg, 10 Kб)

Геннадий Васильевич Осипов родился 27 июня 1929 года в г. Рузаевка Мордовской АССР.
В 1952 г. окончив Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. С июня 1991 г. – директор Института социально-политических исследований РАН. В настоящее время и.о. директора Институт социально-политических исследований РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик c 1991 года – Отделение общественных наук.

Видный российский социолог.

Свою научную деятельность Г.В. Осипов начал тогда, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена. В лучшем случае она отождествлялась с историческим материализмом и в этом качестве признавалась философской наукой. Но вопреки непониманию одних и враждебному отношению других Г.В. Осипов в то сложное время первым поставил вопрос о социологии как самостоятельной науке об обществе и доказал значение социологического знания.

Основные направления исследований: теория и история социологии, методика и методология социологических исследований. С его именем связано становление социологии как науки в 60-е гг. XX в., выработка умения опираться на социологические выводы в непосредственной практике. Г.В. Осипов внёс большой вклад в разработку методологических основ научных исследований социально-политической ситуации в России, форм, методов и механизмов трансформации современного российского общества.

Совместно с академиками Н.П. Федосеевым и Ю.Н. Францевым стал основоположником Советской социологической ассоциации и её первым вице-президентом, а впоследствии и президентом. в настоящее время – почётный президент Российской социологической ассоциации. Инициатор создания двух институтов – Института конкретных социологических исследований (ныне Институт социологии РАН) и Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).

Он - автор более 400 научных работ и более 20 монографий.

Организатор журналов «Социологические исследования», «Наука. Политика. Предпринимательство» (c 2005 г. выходит под названием «Наука. Культура. Общество») и «Евразия».

Член Бюро Отделения общественных наук РАН. Был заместителем академика-секретаря Отделения философии, социологии, психологии и права РАН (сейчас – заместитель руководителя Секции философии, социологии, психологии и права ООН РАН), членом Президиума Научного Совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Г.В. Осипову в 2005 году присуждена Золотая медаль РАН имени М.М.Сперанского. Награжден: «Орденом дружбы» (1999); «Орденом почёта» (2004); «Орденом Даниила Московского» II степени.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020