Прогноз погоды

29.06.2009

Предположение о «галактических» причинах периодических колебаний климата на Земле появилось в 2003 году

Млечный путь не виноват в изменениях климата Земли

Астрономы опровергли выдвинутую ранее гипотезу о том, что изменения климата на Земле связаны с ее движением относительно спиральных рукавов Млечного Пути. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой портал Physics World.

Предположение о «галактических» причинах периодических колебаний климата на Земле появилось в 2003 году. Физики Нир Шавив (Nir Shaviv) и Jan Veizer (Ян Вайцер) обнаружили корреляцию между периодами похолодания и прохождением Солнечной системы через спиральные рукава Галактики. Оба события случаются приблизительно раз в 140 миллионов лет.

Исследователи предложили следующее объяснение этому совпадению. Рукава представляют собой области с повышенной плотностью звезд, в том числе и сверхновых. Взрывы сверхновых сопровождаются мощными потоками космических лучей. Образующиеся высокоэнергетические частицы сталкиваются с другими, порождая вторичные потоки. Ускоренные частицы проникают сквозь земную атмосферу и приводят к образованию «затравок» для формирования облаков. Облака закрывают часть солнечного излучения, и на Земле становится холоднее.

В своей работе группа ученых под руководством Мартина Пола (Martin Pohl) выдвинула контраргументы против этой интересной гипотезы. Исследователи использовали новую модель строения Галактики, предложенную в 2008 году астрономом Питером Энглмэйером (Peter Englmaier). На основании данных о распределении в Млечном Пути кислорода и монооксида углерода, полученных телескопом Spitzer, Энглмэйер заключил, что Галактика обладает выраженной асимметрией.

Ориентируясь на новые представления о Млечном Пути, Пол и коллеги заключили, что интервалы между пересечениями Землей рукавов непостоянны и корреляции между прохождением по рукаву и очередным Ледниковым периодом не существует.

 

Несмотря на то, что Млечный Путь является нашим галактическим «домом», он изучен относительно слабо. Например, совсем недавно группа ученых показала, что масса и скорость вращения Млечного Пути оказались в несколько раз больше, чем считалось до сих пор.

«Lenta.ru»

***

Климат не зависит от движения Солнечной системы по Галактике - ученые

Теория о связи циклических климатических изменений в истории Земли с движением Солнечной системы вокруг центра Галактики может быть пересмотрена - американские ученые заявляют, что им не удалось обнаружить связи между этими двумя процессами.

В статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, Эдриан Мелло (Adrian Melott) из университета Канзаса и его коллеги приводят результаты проверки связи между климатическим циклом и проходом Солнечной системы через спиральные рукава нашей звездной системы, опираясь на последние данные о галактической "географии".

Путешествуя по Галактике, Солнечная система проходит через ее спиральные рукава, где плотность звездного "населения" значительно выше, а значит выше и частота относительно близких взрывов сверхновых. Как гласит теория галактических причин изменений климата, из-за сверхновых растет интенсивность космических лучей, потоков частиц высоких энергий, бомбардирующих Землю. Эти частицы способствуют формированию облаков, что в конечном счете приводит к глобальному похолоданию.

Хотя само существование такого механизма воздействия вызывает споры, авторы исследования не пытались проверить, работает ли он в действительности, но решили выяснить, совпадают ли по времени периоды прохода через спиральные рукава и моменты климатических изменений.

Они сопоставили данные о колебаниях земного климата за последний миллиард лет и последних семи ледниковых периодах с расчетным временем прохода Солнечной системы через спиральные рукава.

"Хотя предыдущие работы обнаруживали корреляцию между климатическим циклом с периодом 140 миллионов лет и пересечением спиральных рукавов, с новыми данными о структуре Галактики эта корреляция исчезает", - делают вывод ученые.

По их словам, эти данные "стирают" любую связь с климатическим циклом и любой периодический тренд с периодом, меньше периода обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики.

©РАН 2020