Молодые ученые составляют четверть научных сотрудников Томска

03.04.2014

-

В прошлом году третью часть кандидатских и четвертую часть докторских диссертаций в Томске защитили молодые ученые, четверть научных сотрудников ТНЦ СО РАН — в возрасте до 33 лет.
«Мы гордимся тем, что томичи разрушили стереотип о стареющей российской науке, доказав обратное. Российская наука получает второе дыхание, а значит, могущество страны прирастает Сибирью и с точки зрения интеллекта тоже», — заявил сегодня, 2 апреля, на пленарном заседании форума молодых ученых U-NOVUS вице-губернатор Томской области Александр Феденев. Он также отметил, что в 2013 году третью часть кандидатских и четвертую часть докторских диссертаций в Томске защитили молодые ученые, четверть научных сотрудников ТНЦ СО РАН — в возрасте до 33 лет.
Томский научный феномен заместитель главы региона объяснил несколькими факторами. Лидерством региона по удельному весу иногородних студентов: сегодня в томских университетах учатся представители 75 регионов и 40 зарубежных стран. Во-вторых, интеграцией высшей школы с высокотехнологичным бизнесом: при университетах создано более 100 малых инновационных предприятий, 61 компанию-резидента насчитывает Томская особая экономическая зона.
Притоку молодежи в науку способствует ее связь с промышленностью: в вузах успешно работают R&D-центры таких компаний как «Газпром», «Росатом», «СИБУР», «Алмаз-Антей», Bosch, «Р-Фарм», а месяц назад Томская область стала первым российским регионом, с которым Министерство экологии и природных ресурсов РФ подписало соглашение в области геологии и недропользования.
Кроме того, томских молодых ученых поддерживают ведущие российские институты развития, в том числе Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который в этом году, и именно в Томске, в рамках форума U-NOVUS отмечает 20-летний юбилей.
«Поддержка федеральной власти, институтов развития, адекватная и справедливая оценка нашего потенциала бизнесом привели к тому, что за последние пять лет в науку, инновации и высшее образование Томской области мы привлекли из различных источников более 60 млрд рублей», — подчеркнул Александр Феденев.

НИА Томск

©РАН 2017