Академику Надыкте Владимиру Дмитриевичу - 75 лет!

15.09.2021

Юбилей академика Надыкты Владимира Дмитриевича

Академик
Надыкта Владимир Дмитриевич

Академик Надыкта Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Надыкта родился 15 сентября 1946 года в Краснодаре.

В 1968 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология жиров». Работал сменным мастером Московского жирового комбината (1968-1969). Служба в рядах Советской Армии (1969-1970). Начальник смены Московского жирового комбината (1970-1971). Аспирант Краснодарского политехнического института (1971-1974). Старший научный сотрудник, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией Московского технологического института пищевой промышленности (1974-1985), директор Северо-Кавказского филиала ВНИИ жиров (1985-1994), одновременно с 1991 по 2020 годы — зав. кафедрой технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина, в настоящее время профессор этой кафедры по совместительству. Заместитель генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Краснодарского края (1996-1998). В 1998-2017 гг. — директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений».

Кандидат технических наук с 1974 года, доктор технических наук с 1990 года, профессор с 1993 года.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик РАН В.Д. Надыкта — видный ученый в области защиты растений от вредных организмов, а также в области хранения продовольственного сырья и сельскохозяйственных продуктов. Исследований В.Д. Надыкты направлены на улучшение качества и безопасность продуктов питания — биологическая защита растений, новейшие методы фитосанитарного мониторинга с использованием дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), молекулярно-генетическая диагностика, экотоксикология, хранение продовольственного сырья и сельскохозяйственных продуктов.

Под руководством В.Д.Надыкты разработаны и внедрены в производство интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур (зерновые, овощные, плодовые и т.д.) с преимущественным применением биологических средств и методов. При его активном участии был разработан закон об органическом земледелии, принятый на Кубани.

Под руководством В. Д. Надыкты проводились фундаментальные исследования в области биологической эффективности и экологической безопасности генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, подготовлены методические указания «Оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных растений».

С его участием разработаны технологии оптимального хранения сельскохозяйственных культур сырьевого и посевного назначения; изучены закономерности физико-химических и биологических процессов, происходящих при хранении в регулируемой газовой среде; определены микробиологические показатели безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, что явилось основой создания оригинальных технологий и опытно-промышленных установок для хранения сельскохозяйственной продукции.

С целью решения сложной проблемы дискриминации накопления в продуктах урожая различных ксенобиотиков, прежде всего микотоксинов, под руководством В.Д. Надыкты были применены такие инновационные подходы, как разработка и использование оригинальных препаратов биологического происхождения, эффективных в малых дозах и безопасных для потребителя. Оригинальность и новизна этих научно-технических решений подтверждена авторскими свидетельствами и патентами России, Японии, Германии, Франции, Болгарии и других стран.

В настоящее время В.Д. Надыкта трудится в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный научный центр биологической защиты растений» главным научным консультантом. Является одним из соруководителей Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований развития АПК РФ по направлению «Разработка теоретических основ формирования биотически регулируемых устойчивых агроценозов, создание новых систем интегрированной защиты сельскохозяйственных культур, оптимизированных по фитосанитарным критериям и адаптированных к региональным природно-экономическим условиям с целью предотвращения потерь продукции растениеводства от вредителей, болезней и сорняков». Неоднократно являлся руководителем крупных проектов Минобрнауки РФ и РФФИ.

В.Д. Надыкта входит в состав экспертного совета РАН, научно-технического совета Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Координационного совета по защите растений, Регионального экспертного совета совместных конкурсов РФФИ и администрации Краснодарского края «Юг», Президиума экспертного совета Кубанского научного фонда.

В 2006-2014 гг. был вице-президентом Восточно-палеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями ВПРС МОББ, InternationalOrganizationforBiologicalControl. С 1987 года в течении 20 лет являлся председателем научно-технического общества пищевой промышленности Краснодарского края.

В целях популяризации научно-исследовательских и инновационных достижений в области агробиотехнологий органического сельского хозяйства и внедрения передового опыта по инициативе В.Д. Надыкты и под его непосредственным руководством организовано проведение Международных научно-практических конференций под общим названием «Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем», получившие широкий резонанс не тольконаучной общественности, но и среди руководителей и специалистов сельскохозяйственных компаний, агрохолдингов, фермерских хозяйств в том числе производителей органических продуктов питания и кормов.

В.Д. Надыкта ведет большую учебно-педагогическую и издательскую работу, является членом редакционных коллегий научного журнала «Защита и карантин растений», научно-теоретического журнала «Вестник защиты растений», научно-практического журнала «Наука Кубани», русско-английского научного журнала «Карантин растений. Наука и практика», научно-технического журнала «Известия ВУЗов. Пищевая технология», научным редактором ряда тематических научно-производственных сборников и методических руководств по защите растений, прежде всего биологической.

В его активе 376 научные публикации, в том числе 23 учебно-методических работ, 83 авторских свидетельств и патентов.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Безопасность пищевого сырья и продуктов питания», «Безопасность пищевой продукции: учебник», «История основных пищевых продуктов: введение в специальность: учебное пособие», «Продукты питания в отечественной и зарубежной истории: учеб. пособие», «Желтая пятнистость листьев пшеницы», «Европейское законодательство в области ответственности за качество пищевой продукции: учебное пособие», «Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО», «Современные аспекты безопасности пищевой продукции», «Разработка методов оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур на основе расчета гиперспектральных вегетационных индексов», «Концепция фундаментально-прикладных исследований защиты растений и урожая».

В области подготовки молодых научных кадров В.Д. Надыкта осуществляет педагогическую деятельность профессора кафедры технологии хранения и пе­реработки растениеводческой продукции в Кубанском государственном аграрном университете (по совместительству). Под его руководством защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертации. Является научным консультантом докторской диссертации А.М. Асатуровой (ФГБНУ ФНЦБЗР) «Биологическое обоснование создания и применения полифункциональных биопрепаратов на основе микробов-антагонистов для фитосанитарной оптимизации агроэкосистем».

Член-корреспондент Российской академии технологических наук с 1992 года.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1985 г.), медалью«Ветеран Труда» (1989 г.).

Ему присвоены почетные звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Кубани».

Лауреат премии администрации Краснодарского края: 2001 — в области науки, 2004, 2007 гг. — в области образования.

Неоднократно награждался грамотами Министерства сельского хозяйства РФ (2000, 2010 гг.), Россельхозакадемии (2000, 2006, 2010, 2011 гг.); губернатора Краснодарского края (2006 г.), Министерства образования и науки Краснодарского края (2011 г.), а также Благодарностями губернатора Краснодарского края (2006 г.) и Департамента образования и науки Краснодарского края (2009 г.).

 

©РАН 2021