Юбилей Драгавцева Виктора Александровича

Драгавцев Виктор Александрович

(jpg, 34 Kб)

Виктор Александрович Драгавцев родился 18 октября 1935 года в Сочи.

В 1958 году окончил лесной факультет Казахского государственного сельхозинститута, специальность — инженер лесного хозяйства. В 1958-1960 гг. — младший научный сотрудник Казахского НИИ лесного хозяйства (Алма-Ата). В 1960-1965 гг. — старший научный сотрудник Главного ботанического сада АН Казахской ССР (Алма-Ата). В 1965-1985 гг. — старший научный сотрудник, зав. лабораторией генетических основ селекции растений Института цитологии и генетики СО АН СССР (Новосибирск, Академгородок). В 1985-1990 гг. — зам. директора по науке, одновременно — зав. отделом биотехнологии и генетики Краснодарского НИИ сельского хозяйства (Краснодар). В 1990-2005 гг. — директор, одновременно зав. лабораторией экологической генетики количественных признаков Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. С 2006 года — главный научный сотрудник лаборатории экологической генетики и селекции отдела светофизиологии и биопродуктивности агроэкосистем ФГБНУ «Агрофизический НИИ» (С-Петербург).

Академик РАСХН с 2001 года, академик РАН с 2014 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.А. Драгавцев — известный всему миру ученый в области генетики и селекции с.-х. растений, экологической генетики количественных признаков. Теоретические исследования В.А. Драгавцева по генетике онтогенеза и эколого-генетической организации сложных количественных признаков растений принесли ему известность в России и за рубежом. Он 16 лет возглавлял Всероссийский институт растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге и в это время в связи с распадом СССР произошли важные события — В.А. Драгавцев стал тем человеком, которому удалось сохранить и отстоять в 90-е известнейшую коллекцию генов растений, собранную советским ученым-генетиком Н.И. Вавиловым и его соратниками. Далее — произошла потеря 6 важнейших опытных станций системы института, сокращено бюджетное финансирование по фонду заработной платы, фактически прекращено финансирование на экспедиции, командировки, закупку оборудования, реактивов, материалов, на оплату коммунальных услуг. В этой сложной обстановке была налажена научная и организационная работа по поддержанию всхожести, сохранению и изучению коллекций ГРР на оставшихся на территории России опытных станциях, был организован перенос части коллекций со станций, отошедших к странам СНГ.

Научный мир оценивает несомненную заслугу В.А. Драгавцева на посту ученого секретаря Научного совета по генетике и селекции АН СССР в 1970–1980 годы по восстановлению статуса генетики как науки и реабилитации трудов многих отечественных ученых.

Доктор биологических наук (1985 г.), профессор генетики (1989 г.).

Под руководством и при непосредственном участии В.А. Драгавцева разработана и осуществлена самая крупная в мире кооперированная программа (АН СССР и ВАСХНИЛ) по генетике признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири (ДИАС); сформулировал принцип фоновых признаков растений, позволяющий быстро (без смены поколений) количественно разграничивать вклады наследственности и среды в уровень продуктивности отдельной растительной особи в популяции. Он — соавтор теории селекционной идентификации генотипов растений по фенотипам на ранних этапах селекции; соавтор теории и практики «Русского фенотипирования» семи генетико-физиологических систем растений, обеспечивающих повышение урожаев; создатель Теории эколого-генетической организации сложных признаков продуктивности растений.

Области научных интересов В.А. Драгавцева. Популяционная, физиологическая, экологическая генетика сложных хозяйственно важных признаков растений в процессе их развития в онтогенезе на фоне смены лимитирующих факторов внешней среды. Природа феноменов: «взаимодействие генотип-среда», трансгрессии, экологически зависимый гетерозис, генотипические, аддитивные и экологические корреляции признаков продуктивности, норма реакции и гомеостаз продуктивности и урожая, сдвиги доминирования свойств продуктивности, изменения амплитуды их генотипической изменчивости и числа генов, детерминирующих эти свойства в разных средах, и других эколого-генетических феноменов. На основе новых знаний о природе этих феноменов — создание и развитие методов прогноза возникновения и сдвигов каждого феномена при смене различных лим-факторов среды. Развитие теории эколого-генетической организации количественных признаков (ТЭГОКП) и создание теории селекции сложных, экономически важных свойств растений.

В результате его многолетних экспериментов, проведённых в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, был открыт ряд закономерностей в области наследования у растений, разработан метод оценки наследственности и среды в развитии признаков растений, не требующий смены поколений; сформулирован и проверен на популяциях разных растений принцип фоновых признаков, позволяющий разграничить вклад наследственности и среды в продуктивность отдельной растительной особи в популяции. Этот принцип внесен в международную энциклопедию «Основы жизни».

Результатом проведенных исследований явилось раскрытие механизмов и прогнозирования эффектов взаимодействия «генотип–среда», механизмов трансгрессий и прогнозирование их появления, объяснение сдвигов и прогнозирование изменения знаков и величин генетических и экологических корреляций, а также понимание природы экологически зависимого гетерозиса и прогнозирование его проявления. На основе этих исследований разработана новая наукоёмкая селекционная технология, ускоряющая удешевляющая селекционный процесс.

ВИРу был присвоен статус Государственного научного центра. В 1990-е гг. в мире усилилось внимание к ГРР и правительства большинства стран мира пришли к пониманию их стратегической значимости. Стало очевидным, что ГРР являются важнейшим приоритетом для жизнеобеспечения и продовольственной безопасности не только отдельной страны, но и планеты в целом. В этот период были приняты такие важнейшие международные документы, как Конвенция о биоразнообразии и Глобальный план действий. Под руководством В.А. Драгавцева ГНУ ГНЦ РФ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова как один из крупнейших центров ГРР и один из крупнейших генбанков мира активизировал международные связи в области ГРР — в настоящее время сотрудничает со152 странами мира по обмену генетическими ресурсами растений и с 29 странами– по их сбору, сохранению и изучению.

С 1991 по 2005 гг. ВИР организовал и провел, совместно с зарубежными партнерами 50 экспедиций по России и ближнему и дальнему зарубежью (Карелия, Дальний Восток, Ставропольский и Краснодарский края, Алтайский край, Северный Кавказ, Ленинградская, Псковская, Новгородская области, Сахалин, Амурская область и т.д. и Грузия, Азербайджан, Португалия, Туркмения, Казахстан, Румыния, Армения, Таджикистан, Горный Бадахшан, Китай и др.). Коллекция ВИРа пополнилась более, чем на 15000 генотипов.

После «ухода» со странами СНГ из системы ВИРа шести опытных станций, коллекция ВИРа потеряла множество ценных образцов. Так, например, из 4000 сортов винограда в России (в Новочеркасске) осталось только около 500 генотипов. Пришлось организовать Анапский опорный пункт для коллекции винограда и Адлерскую опытную станцию (взамен разбитой войной Сухумской). Через 5 лет коллекция винограда в России опять достигла 4000 образцов. Было капитально отремонтировано хранилище на Кубанской станции, а в С-Петербурге построены 7 новых хранилищ, включая криогенное — самое совершенное в мире.

В.А. Драгавцев неоднократно приглашался с докладами на различные международные форумы, входил в состав организационных комитетов крупнейших международных совещаний.

В.А. Драгавцевым создана научная школа — подготовлено 35 кандидатов и 12 докторов наук (например, С.Т. Саидов сейчас вице-президент Академии с/х наук Таджикистана, Масудур Рахман в Бангладеш сейчас директор НИИ генетики и селекции растений). В.А. Драгавцев руководил 35-ю аспирантами и соискателями России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Индии, Бангладеш, Беларуси и Латвии.

Опубликовал 530 научных трудов, в том числе 20 моно- и коллективных монографий. Имеет 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Более 100 научных статей опубликовано в журналах Дальнего зарубежья. Научные разработки В.А. Драгавцева включены в 18 учебников и учебных пособий по генетике и селекции растений для университетов (включая учебники России, Германии, Греции, Мексики, Болгарии, Украины и Беларуси). Разработки В.А. Драгавцева включены в Энциклопедии и Толковые словари.

Член редколлегии Междисциплинарного научного и прикладного журнала «Биосфера» (Фонд Научных исследований «XXI век»), журнала «Сельскохозяйственная биология», журнала «Агрофизика» (АФИ), журнала «Acta biologia» (Словакия), журнала «Доклады Академии с/х наук Таджикистана», журнала «Вестник Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова», член редсовета Journal of Agrophysics (Швейцария), член Издательского совета «Science Publishing Group» (USA), член редсовета Science and Education Publishing (SciEP) — мультидисциплинарного издательства журналов (in field of Science, Technology and Medicine). Член Совета директоров Международного журнала: «Генетические ресурсы и эволюция растений» (Германия — Нидерланды), Международного журнала «Дайверсити» (Вашингтон).

В.А. Драгавцев впервые организовал в ВИРе в 1991 году докторский специализированный совет по защите диссертаций (генетика, физиология и биохимия растений) Д 006.041.01 — он 8 лет был лучшим советом по оценкам ВАК.

Эксперт РАН, был членом Совета Миннауки России, членом Аграрной секции Совета по премиям Правительства России, членом Комиссии при полномочном представителе президента России в Северо-Западном федеральном округе по разграничению полномочий между федеральными органами, субъектами Федерации и органами местного самоуправления, членом Правительственной научной делегации в Турции, членом Подкомитета российско-американской комиссии «Гор-Примаков».

Член Российского общества физиологов растений, почетный член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Академик Петровской академии наук и искусств, Почетный профессор Саратовского Государственного Аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Советник Президиума Национальной АН Казахстана, Почетный профессор университета города Нитры (Словакия), Почетный профессор Луганского Национального сельскохозяйственного университета (Украина).

Был ключевым представителем России в Совете стран — членов Консультативной Группы по Международным исследованиям в сельском хозяйстве (CGIAR, Вашингтон), членом рабочей группы в области наук о жизни Российско-Финляндской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. В 1998 году был избран вице-президентом Международного Центра лубяных и волокнистых культур.

Был членом секции «Генресурсы» европейского объединения генетиков и селекционеров растений ЭУКАРПИЯ, экспертом Европейского Союза и ФАО по генбанкам, генетике и селекции растений. Работал членом Совета директоров и Исполнительного комитета Международного института «Де ля Ви» (Париж), членом Оргкомитета 3-го Международного Конгресса по растениеводству (Германия), членом Совета директоров Корпорации коммуникационных систем генетических ресурсов растений (США), членом рабочей группы по с/х науке и образованию Комитета по агробизнесу Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Член Лондонского Королевского Линнеевского Общества, член Академии с/х наук Словакии, академик Аграрной академии Чехии, академик Академии естественных наук Монголии, член Комитета Номинаторов Гос. Научной Премии Японии, советник Президиума Национальной АН Казахстана, академик Международной академии натуральных продуктов и биотехнологии, академик Международной академии управления, академик Международной Академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ), Почетный член Центрального Совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров (Международная организация), эксперт Директората Генетики Международного Агентства по стандартам и рейтингам (Индия).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Удостоен Золотой медали им. Н.И. Вавилова (от АН СССР), Золотой медали им. Н.И. Вавилова (от РАСХН), медали им. В.И. Вернадского.

Ему вручены грамота Министерства науки и технологий России, Благодарность Е.М. Примакова от имени Торгово-промышленной палаты.

Лауреат научных премий Краснодарского края и Волгоградской области.

Отмечен медалью им. Б. Гафурова (от НАН Таджикистана), медалью святого Константина (Кирилла) (от Академии с/х наук Словакии), Золотой медалью «Плодородие» (от ректората ун-та гор. Нитра (Словакия), орденом «Меценат» (Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия»).

Оргкомитетом проекта «Европейский союз-21 век» награжден международной наградой «Золотой лев»; награждён Золотым орденом и Почетным дипломом за вклад в развитие международного делового сотрудничества; награждён орденским знаком «Золотая звезда славы»; награждён Золотой медалью американского биографического института для выдающихся ученых России; награжден Почетной грамотой Национальной Академии Наук республики Казахстан за крупные успехи в научно-исследовательской работе и инновационной деятельности; награждён Всемирной медалью Свободы (Американским биографическим институтом).

Ему вручен Сертификат 000 000 207 по программе ЮНЕСКО «Глобальное гражданство»: Гражданин Земли — XXI века.

Включен в справочник: «Люди 20-го века, добившиеся максимальных достижений», изданный Международным биографическим центром (Кэмбридж, Англия, 1998).