http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2c619dd2-187e-4386-9d56-8599c9c68889&print=1
© 2019 Российская академия наук

В Протвино запустили новую отечественную установку для лечения рака

07.04.2010



В городской больнице подмосковного Протвино сегодня состоялся физический пуск компактной установки для лечения рака с помощью протонного луча. По словам специалистов, этот метод является весьма перспективным, поскольку лучевая нагрузка на пациента при этом минимальна, здоровые ткани облучением не затрагиваются — только опухоль. В мире этот способ давно используется, однако он не рентабелен. Для лечения больных необходимы огромные дорогие установки.

В физико-техническом центре ФИАН создана установка в десятки раз снижающая стоимость данного метода. Кроме Протвино, эта установка используется в Массачусетском технологическом институте (MIT). Сегодня, параллельно с пуском в Протвино, аналогичную установку включат в одной из больниц словацкого города Ружемберок.

Но пациентов на этих установках пока лечить нельзя — требуется разрешение Роспетребнадзора и Росздравнадзора. Однако представители Министерства здравоохранения Московской области говорят, что при удачном стечении обстоятельств первых пациентов для установки можно ожидать в конце этого, начале следующего года.

Иван Охапкин