Западная Сибирь - одно из наиболее подверженных влиянию глобального потепления мест на Земле

20.06.2007



Западная Сибирь - одно из наиболее подверженных влиянию глобального потепления мест на Земле. Об этом заявил член-корреспондент РАН Василий Лыкосов в Ханты- Мансийске на международном научно-практическом семинаре "Проблемы создания единой Обь-Иртышской системы мониторинга, предупреждения и реагирования на угрозы безопасности жизнедеятельности, природные и техногенные чрезвычайные ситуации" .

"Аномальные температуры, сильные ветра, выпадение большого количества осадков - подобные природные катаклизмы налицо уже сейчас, и это не может не настораживать", - подчеркнул ученый.

Метеорологические наблюдения в Ханты-Мансийском автономном округе проводятся уже более ста лет. По данным окружного Гидрометцентра, "среднегодовая температура воздуха в начале ХХ века составляла минус 1,7 градуса, в конце века /1970-1999 гг/ - уже минус 1,3 градуса, то есть повысилась на 0,4 градуса". Большая часть годов, когда средняя температура на Югорской земле была выше ноля, приходится на последние 20 лет. В 1995 году средняя температура была плюс 1,6 градуса, что принесло ему славу "самого теплого года столетия".

Создание Обь-Иртышской системы мониторинга, предупреждения и реагирования на угрозы безопасности жизнедеятельности становится, по словам ученого, задачей первостепенной важности. Также очевидна необходимость комплексного подхода к ее решению - с привлечением гидрологов, биологов, метеорологов, специалистов из других отраслей науки и использованием международного опыта в этой области.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020