Конкретных предложений по использования ядерных технологий в медицине нет

29.06.2007

Наработки отечественной атомной отрасли могли бы сыграть большую роль в лечение онкологических заболеваний

Наработки отечественной атомной отрасли могли бы сыграть большую роль в лечение онкологических заболеваний, считает заместитель директора института биохимической физики РАН, председатель Научного совета по радиобиологии РАН, доктор биологических наук, профессор Елена Бурлакова.

Как она пояснила журналистам, в настоящее время ряд российских ученых исследуют радиотерапию для лечения больных раком. Эти методы могут быть использованы как для диагностики, так и для лечения заболевания. "Выдвигаются предложения в частности, облучения больных таким образом, чтобы не страдали здоровые клетки организма. Имеются и новые соображения по поводу не местного, а тотального облучения тела, но в малых дозах. Хотелось бы, чтоб это направление получило развитие в России", - сказала она.

Однако, отметила Бурлакова, до сих пор нет "единого, четкого магистрального направления" использования ядерных технологий в медицине.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 июня начал работу II отраслевой Инновационный Форум Росатома в Москве. В выставке приняли участие более 60 российских предприятий, представивших 87 проектов, ориентированных на внедрение в атомную промышленность и смежные отрасли.

ИА "ВолгаИнформ

©РАН 2020