Засекреченные фонды

13.03.2020



Такие дела

РАН отвергла тайный план Минобрнауки

Надежда ВОЛЧКОВА

На недавнем заседании Президиума Российской академии наук уже не в первый раз был поставлен вопрос о судьбе Российского фонда фундаментальных исследований, причем пункт был внесен в повестку в экстренном порядке.
Вообще история с Фондом все больше напоминает какой-то сериал. Президент РАН Александр Сергеев так и начал ее излагать - с «содержания предыдущей серии». Он напомнил, что на своем декабрьском заседании президиум заслушал выступление председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко о результатах работы Фонда и его перспективах.
- Владислав Яковлевич нам рассказал, что финансирование Фонда увеличивается, утвержден бюджет на 2020-й и 2021-2022 годы, - отметил глава РАН. - Нас эта информация порадовала. Но недавно в академию пришло письмо из Министерства науки и высшего образования с просьбой в кратчайшие сроки утвердить «дорожную карту» реформирования РФФИ. Один из вопросов, который там стоит, - о сокращении финансирования Фонда.
Директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки Михаил Романовский, которого А.Сергеев попросил прояснить ситуацию, тоже начал издалека: «Это старая история. Вы знаете, что имеются три поручения президента, они датированы прошлым летом, о некотором изменении функционала РФФИ и передаче ряда конкурсных программ из РФФИ в РНФ».
Как показало дальнейшее обсуждение, «старая история» проходит, скорее, по разряду легенд. И поручения президента, и «дорожная карта» министерства, как выяснилось, имеют гриф «Для  служебного пользования». Поручения, кстати, вообще официально в РАН не поступали...(читать полностью_pdf, 118 Kб)

Источник: ПОИСК, №11, 13 МАРТА 2020

Подразделы

Объявления

©РАН 2020