Синхронные планы

02.07.2008

РНЦ "Курчатовский институт" начинает совместный проект с крупнейшим европейским научным центром

Европейский источник синхротронного излучения (ESRF), расположенный в Гренобле (Франция), - крупный международный проект, в котором участвуют 18 стран. Возможности этого самого мощного в Европе синхротронного источника позволяют ученым и инженерам проводить исследования в области нанодиагностики, наноматериалов, нанобиотехнологий. Развивается его применение в промышленности, особенно в фармацевтике, нефтехимии и микроэлектронике. Основными пользователями центра являются ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, а также представители промышленных компаний Европы.

Недавно Российский научный центр "Курчатовский институт" посетила делегация ESRF, в состав которой входили генеральный директор Уильям Стирлинг, директор по научной работе Франческо Сетте, административный директор Хельмут Крех. В ходе рабочего семинара гости обсудили с представителями РНЦ детали двустороннего Меморандума о взаимопонимании, который был подписан в этот же день в Российском агентстве по науке и инновациям. По словам генерального директора европейского синхротрона Уильяма Стирлинга, Курчатовский институт не случайно был выбран представителем России в ESRF. РНЦ "Курчатовский институт" является головной научной организацией Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ, кроме того, в нем действует первый в России специализированный источник синхротронного излучения. Профессор Хельмут Крех сообщил, что в последние годы Курчатовский институт и ESRF провели большую работу, направленную на выработку условий присоединения России к ESRF и на создание условий более тесной кооперации между европейскими и российскими учеными. Следующим этапом после подписания меморандума станет формирование совместного экспертного совета ("Совета шести"), в который войдут по три представителя от РНЦ "КИ" и ESRF. "Совет шести" должен будет подготовить перечень совместных научных проектов, что станет прологом к формированию Программы обмена научными проектами.

Подписание Меморандума о взаимопонимании происходило в присутствии советника представительства ЕС в РФ Ричарда Бюргера, советника по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в РФ Пьера-Брюно Руффини, атташе по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в РФ Мишеля Тарарина, директора представительства Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Москве Владимира Майера. Руководитель Роснауки Сергей Мазуренко подчеркнул, что в России в последнее время уделяют особое внимание развитию прикладных исследований в области нанотехнологий, которые подразумевают тесное международное сотрудничество. Российские ученые участвуют в таких глобальных международных проектах, как CERN, ITER, XFEL, которые можно объединить термином Megascience. Налажено успешное сотрудничество с ESRF: идут совместные эксперименты, ряд российских ученых работает здесь на постоянных позициях. С.Мазуренко подчеркнул важность подписания договора о сотрудничестве между РНЦ "Курчатовский институт" и ESRF для развития совместных работ по Megascience.

В ответном слове генеральный директор ESRF УИЛЬЯМ Стирлинг подчеркнул, что подписание Меморандума о взаимопонимании является важным шагом к установлению более тесного сотрудничества между ESRF и российским научным сообществом. В центре ESRF ведутся работы по ряду важнейших научных направлений (в том числе по нанобиотехнологиям), многими важнейшими результатами здесь обязаны России, ведь около 10 процентов всего штата центра составляют специалисты из нашей страны. Теперь основными направлениями сотрудничества должны стать совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, семинары и конференции.

Директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил традиционно тесные связи между российскими и европейскими научными кругами в области синхротронного излучения: "Наше сотрудничество насчитывает не один десяток лет, оно проверено временем и совместными проектами". По словам М.Ковальчука, сегодня особо важными становятся исследования, проводимые на стыке различных наук, которые позволяют объединить усилия и интеллектуальный потенциал ученых разных специальностей и стимулируют развитие науки в целом.

Источник: Поиск

©РАН 2020