http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2ca5b4fc-d888-45cf-896f-0f440589c673&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Долгушину Илье Ильичу - 70 лет!

08.02.2017

Юбилей академика Долгушина Ильи Ильича

 

Академик

Долгушин Илья Ильич

АК. ДОЛГУШИН (jpg, 64 Kб)

Илья Ильич Долгушин родился 8 февраля 1947 года в поселке Черноотрог Агаповского района Челябинской области.

В 1970 году окончил Челябинский медицинский институт.

Врач-иммунолог в городском кожно-венерологическом диспансере города Челябинска.

С 1973 года — ассистент, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики, декан, проректор по учебной работе, ректор (2005-2016 гг.).

С 2016 года по настоящее время — президент Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ).

В 1981-1983 гг. заведовал кафедрой микробиологии и иммунологии в университете города Конакри (Гвинея).  

Член-корреспондент РАМН с 2004 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической и экспериментальной иммунологии.

Основное направление научной деятельности И. И Долгушина — изучение биологически активных продуктов нейтрофилов, процессов кооперации нейтрофилов с другими клетками крови.
Исследована способность нейтрофилов образовывать низкомолекулярные пептиды, обладающие разнообразной биологической активностью.
Исследовано участие нейтрофильных внеклеточных ловушек, ранее неизвестной функции гранулоцитов, в защите и регуляции микробиоценозов слизистых оболочек. Установлена важная роль нейтрофильных внеклеточных ловушек как в защитных антимикробных реакциях, так и в развитии различных патологических процессов (PAD-4 зависимых заболеваний).
Предложены новые методы определения нейтрофильных внеклеточных ловушек в периферической крови и слизистом секрете, показано, что эффективность внеклеточного захвата бактерий нейтрофильными ловушками сопоставима с фагоцитозом.

На Южном Урале в 2001 году по инициативе И.И. Долгушина создана научная школа иммунологов. На базе ЧелГМА (ныне ЮУГМУ) был создан НИИ иммунологии, директором которого он работает по настоящее время. 

Он подготовил 22 доктора и 73 кандидата наук.

Им опубликовано 496 научных работ, из них 10 монографий, 14 учебно-методических пособий, 22 авторских свидетельства и патентов.

Является членом редакционных коллегий журналов: «Иммунопатология, аллергология, инфектология», «Человек и его здоровье», «Южно-Уральский медицинский журнал».

Член Президиума Всероссийского общества иммунологов.

Заслуженный деятель науки РФ.