Академику Микрину Евгению Анатольевичу - 60 лет!

15.10.2015

Юбилей академика Микрина Евгения Анатольевича

 

АКАДЕМИК

МИКРИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

Академик МИКРИН (jpg, 145 Kб)

Евгений Анатольевич Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь Липецкой области.

В 1979 году окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик», в 1984 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-математик».

После окончания МГТУ работал в НПО имени С.А. Лавочкина. С 1981 года и по настоящее время работает в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, пройдя путь от инженера до 1-ого заместителя генерального конструктор.

Член-корреспондент c 2006г., академик РАН c 2011г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области проектирования информационно-управляющих систем для космических аппаратов.

Основные научные результаты: на основе единой методологии и принципов модульности разработаны комплексный подход, методы, модели, алгоритмы и программы проектирования систем обработки данных реального времени для бортовых комплексов управления (БКУ) КА, обеспечивающие формальный анализ и синтез технологии разработки, отработки и испытаний программного (ПО) обеспечения БКУ КА, предупреждение нештатных ситуаций. Эффективность методов и средств подтверждена положительным опытом их использования при разработке ПО БКУ корабля «Буран», международной космической станции (МКС), спутниковых систем связи «Ямал» и других объектов специального назначения.

Автор более 200 научных работ, из них 7 монографий.

Главный редактор журнала "Космическая техника и технологии", член редколлегий ряда научных и научно-производственных журналов: «Известия РАН. Теория и системы управления», «Проблемы управления», «Вестник компьютерных и информационных технологий».

Член Совета РАН по космосу.

Заместитель академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управлени РАН.

Лауреат премии правительства РФ (дважды).

Награжден медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Лауреат премии РАН имени Б.Н. Петрова и премии РАН имени К.Э. Циолковского.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

©РАН 2020