Лауреатами премии имени М.В. Ломоносова стали «Севералмаз» и Институт геоэкологии РАН

15.08.2007

Объем мировой добычи алмазов в течение ближайших лет может упасть на 25%

В минувшую пятницу в администрации Архангельской области прошло торжественное вручение премий имени М. В. Ломоносова. Одним из лауреатов конкурса признан авторский коллектив компании “Севералмаз” и Института геоэкологии РАН.

Губернатор Н. И. Киселев вручил победителям дипломы и памятные медали за использование дистанционных методов и геоинформационных технологий при экологическом мониторинге разработки месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова.

Среди награжденных: вице-президент ОАО “Севералмаз” С. М. Безбородов, главный эколог ОАО “Севералмаз” А. К. Иванов, заведующий лабораторией дистанционного мониторинга геологической среды ИГЭ РАН А. С. Викторов, младший научный сотрудник лаборатории дистанционного мониторинга геологической среды ИГЭ РАН Т. В. Орлов.

Представленная на соискание премии работа посвящена созданию системы производственного экологического мониторинга месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова. Важнейшими элементами этой системы являются геоинформационные технологии и дистанционные методы контроля состояния природной среды.

На месторождении алмазов им. М. В. Ломоносова идет активная работа, которая из года в год становится все более масштабной. По мере увеличения работ возрастает и нагрузка на управление экологии компании “Севералмаз”. Сотрудничая с лесоводами, ихтиологами, охотоведами и ботаниками компания ищет пути исключения или минимизации вреда, который может быть нанесен природе при освоении алмазного месторождения. С 2003 года в вопросах производственного экологического мониторинга ОАО “Севералмаз” начало тесное сотрудничество с Российской Академией Наук. Работа по дистанционному мониторингу месторождения с использованием космической съемки поручена Институту геоэкологии, поскольку их специалисты имеют необходимый опыт работы в этом направлении.По словам главного эколога компании А. К. Иванова, система экологического мониторинга создана для оценки воздействия объектов месторождения на окружающую среду и накопления данных о происходящих экологических процессах. Это дает возможность контролировать состояние окружающей среды во время строительства и эксплуатации горно-обогатительного комбината и делает более эффективной работу экологической службы предприятия.

***

Алмазы исчерпаются

Объем мировой добычи алмазов в течение ближайших лет может упасть на 25%, заявил директор института геологии и минералогии Российской академии наук Николай Похиленко. Он считается первооткрывателем алмазного месторождения "Snap Lake" в Канаде, принадлежащего "De Beers". Об этом сообщает "Newsru.com".

"К 2012 году общее падение мировой добычи составит примерно 20-25% в каратах от нынешнего уровня", - говорит ученый. Спрос на алмазы, по его мнению, будет быстро расти за счет, в первую очередь, Китая. Свой вклад внесут также Индия, США, в меньшей степени Россия.

"К 2012 году спрос может достичь 18 млрд. при падении добычи до 9-10 млрд. Что при этом будет с реальными ценами на сырые алмазы, одному богу известно", - заявил эксперт.

По его мнению, мировая добыча алмазов начнет падать с 2008 года, а с 2010 года - интенсивно. В России месторождения Накынского кимберлитового поля в Якутии не покроют дефицита, образующегося в ближайшие 5-7 лет после истощения запасов трубки "Удачная". Если объем руды с ее подземного рудника покроет треть мощности обогатительной фабрики "N12", это будет успех", - сказал эксперт.

В Африке добыча алмазов также будет падать, а Канада не покроет дефицит мировой добычи. Директор института геологии и минералогии напомнил, что за последнее десятилетие нигде в мире, включая Россию, открытий новых крупных месторождений не было.

©РАН 2024