http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2cefb500-e0b2-49f3-9ef4-81944d87626c&print=1
© 2020 Российская академия наук

Правотворчество и наука

29.04.2016



27 апреля с.г. в зале Президиума РАН состоялось заседание Научного совета по правотворчеству при Председателе Государственной Думы, которое, в частности, было приурочено к 110-летнему юбилею Государственной Думы в России. Хотя первая Дума просуществовала всего 72 дня — и вообще, из истории хорошо известны непростые судьбы народного представительства в нашей стране.

Об этом, открывая заседание, говорил Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин. Рассказывая о традициях, которые были заложены в работе Думы более ста лет назад, он отметил и выдающихся правоведов, многие из которых органично сочетали и практическую, и научную деятельность, и то, что парламентарии всегда ориентировались на специалистов, на лучшие достижения юридической науки. На начальных этапах работы Думы в постсоветское время, когда даже идеологические противники осознали, как необходим парламент в нашей стране, именно глубокое знание права, вдумчивый анализ компенсировал нашим парламентариям отсутствие собственного парламентского опыта. И впредь, подчеркнул Председатель, правоведы должны составлять костяк депутатского корпуса, парламентарии должны помнить о высокой миссии органа законодательной власти, о строгости правотворческих процедур.

Следует отметить, что сам термин «правотворчество» довольно полно раскрывается в целях и задачах, поставленных перед Научным советом. Он, являясь постоянно действующим консультативным органом, обеспечивает экспертное сопровождение законотворческого процесса. К участию в работе его рабочих групп и комиссий привлекаются ученые, специалисты-практики, представители органов власти — от федеральных органов до органов местного самоуправления, а также представители общественных объединений. Рекомендации доводятся до профильных комитетов Государственной Думы, органов государственной власти, публикуются в СМИ.

На глубокую связь правотворчества и науки указал президент РАН академик В.Е. Фортов. Нельзя не признать, сказал он, что и юридическая, и историческая науки внесли огромный вклад в развитие и укрепление парламентских институтов — и в разработке теории парламентаризма, и в процессе непосредственной включенности ученых в практическую деятельность российского парламента. Академия по праву считается главным научно-экспертным органом страны — осуществление экспертных функций в целях научного обеспечения деятельности органов государственной власти сегодня закреплено законом. Научная экспертиза законодательных идей дает их всестороннее осмысление не только с позиций права, но и с точки зрения экономики, политологии, социологии, истории. Это позволяет более взвешенно подходить к принятию законодательных решений, «отсеивая» нецелесообразные или недостаточно проработанные законодательные инициативы. Экспертный взгляд ученых может помочь также спрогнозировать результат законопроектной идеи, предвидеть ее эффективность или, напротив, неэффективность. Сотрудничество Российской академии наук с парламентариями будет и дальше плодотворно развиваться.

Следует отметить, что Совет также вырабатывает рекомендации по совершенствованию всей системы российского законодательства и участвует в подготовке Отчета о ее состоянии. И такого рода Отчет будет уже в эти предпраздничные дни внесен от имени законодателей нашей страны на заседании, которое состоится в Санкт-Петербурге.

В заседании Совета участвовали М.Ю. Барщевский — полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и в Верховном Суде РФ, академик Т.Я. Хабриева — вице-президент РАН, В.Н. Плигин — председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, крупные ученые Российской академии наук и ведущих Университетов.

Сергей Шаракшанэ