Академиками не рождаются

06.09.2018



Воссоздание научной аспирантуры предлагают включить в приоритеты национального проекта "Наука"

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и его соратники в президиуме РАН высказались за ускоренное возрождение научной аспирантуры и предложили включить эту работу в приоритеты национального проекта "Наука", который в основе своей сформирован и скоро должен быть утвержден.

Вопрос о подготовке молодых научных кадров в академической (по духу) аспирантуре в очередной раз стал остро обсуждаемым. Случилось так потому, что аспирантуру в поворотный момент реформ (официально - с 2013 года) было предложено считать ступенью, третьим звеном в высшем образовании. А защиту кандидатской диссертации по итогам оплаченной государством учебы - делом добровольным.

И вот результат: по словам заместителя министра науки Марины Боровской, на аттестацию с готовой кандидатской выходят лишь 12 процентов от всей армии аспирантов, а в ней 47 тысяч только на бюджетной основе!

- Мы не обеспечим правопреемства и не наполним страну исследователями с мировым, современным уровнем подготовки, как того требует нацпроект "Наука", если не изменим подходов и не проявим личного в этом участия, - говорили, приводя каждый свои аргументы, президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ Виктор Садовничий, член Совета при президенте РФ по науке и образованию Алексей Хохлов и другие академики.

Чтобы достичь целей нацпроекта, в исследовательский сектор необходимо привлечь 35 тысяч новых сотрудников

Пользуясь тем, что в расширенном заседании президиума РАН участвовали сразу три заместителя министра науки (Григорий Трубников, Алексей Медведев и Марина Боровская), каждый из которых персонально отвечает за один из трех федеральных проектов внутри общего нацпроекта "Наука", Александр Сергеев заявил в их присутствии, что Российская академия наук готова представить свои предложения по совершенствованию аспирантуры.

Ее как минимум нужно "освободить от излишней бюрократии", что связано с аккредитацией. "Нам нужна другая аспирантура", - заключил президент РАН.

Марина Боровская как профильный замминистра науки в свою очередь заявила, что для совершенствования научной аспирантуры в России необходимо доработать нормативные документы. И министерство, по ее словам, уже ведет работу в этом направлении. А чтобы учесть все поступающие соображения, предложила создать совместно с РАН контактную группу.

Как сообщалось ранее, на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (такое заседание состоялось в Горках 3 сентября), уже утвержден паспорт нацпроекта "Наука". Он предусматривает увеличение к 2024 году на 800 млрд рублей внутренних затрат на исследования и разработки.

Александр Емельяненков

Источник: Российская газета, 06.09.2018

©РАН 2018