29.09. 2005г. В Академии наук будет введена Отраслевая система оплаты труда

29.09.2005

В.П. Калинушкин рассказывает о нынешнем этапе реформирования РАН

"Программа модернизации структуры и функций Академии наук", одобренная Правительством 30 июня, на встрече президента РАН Ю.С. Осипова и министра образования и науки

А.А. Фурсенко с Президентом России В.В. Путиным 7 августа была представлена как единая точка зрения Министерства образования, Правительства РФ и Академии наук.

Профсоюз РАН не остался в стороне от проходившей в течение всего лета работы по запуску новых механизмов функционирования Академии наук. Предложения представителей Московской региональной организации ПР РАН В.П. Калинушкина и П.Л. Иванова, а также рабочей группы из Пущино по важнейшим моментам реформирования - новой системе оплаты труда, разделению финансовых потоков - были переданы в соответствующую комиссию Президиума РАН. Профсоюзный актив проводил официальные и рабочие встречи, консультации с членами Комиссии по модернизации РАН, возглавляемой академиком В.В. Козловым. Так, 2 сентября представители Профсоюза РАН из Москвы, С.-Петербурга, Н. Новгорода обсудили с Президентом РАН Ю.С. Осиповым, вице-президентом А.Д. Некипеловым, начальником ФЭУ РАН А.И. Коношенко, текущую ситуацию, связанную с реформированием РАН.
Надо сказать, что рядовые сотрудники академических организаций до сих пор мало что знают о сути задуманных реформ и ожидающих их в ближайшее время существенных переменах. Поэтому мы попросили председателя Совета МРО ПР РАН В.П. Калинушкина поделиться свежей информацией, сделав акцент на тех моментах, которые непосредственно затронут интересы работающих в Академии людей.

- Виктор Петрович, Вы активно участвуете со стороны Профсоюза РАН в выработке конкретных мер по выполнению программы модернизации Академии наук, принятой Правительством РФ. Какова ситуация на сегодня, конец сентября: какие мероприятия уже проведены, какие запланированы на ближайшее время?

- Первое, на чем хотелось бы остановиться: достигнута договоренность об установлении с 2006 года для РАН в качестве пилотного проекта Отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ). Эта система взамен ЕТС будет введена или с января, или со второго квартала будущего года. Сегодня финансово-экономические структуры Академии в спешном порядке утрясают ситуацию с региональными Отделениями РАН, ведут переговоры с министерствами и ведомствами относительно финансового обеспечения проекта и изменения "под него" нормативной базы. Отраслевая система оплаты труда будет введена в РАН постановлением Правительства России.

- Проект ОСОТ РАН подготовило финансово-экономическое управление (ФЭУ) Президиума. Предложил свой вариант Отраслевой сетки и член Исполкома МРО профсоюза РАН кандидат экономических наук П.Л. Иванов. Рассмотрены ли его предложения?

- Вариант П.Л. Иванова сохраняет разряды, а в сетке Президиума вместо них введены должности - с.н.с. доктор наук, с.н.с. кандидат наук, м.н.с. без степени и т.д. Но эти различия затрагивают скорее формальную сторону. Если говорить о наиболее важных содержательных моментах, то в официальном документе, который уже, по-видимому, представлен в Минобрнауки, соотношением между тарифной и надбавочной частью составляет 60% и 40%, а своего рода "децильный коэффициент" (отношение должностных окладов мэнээса и директора) примерно равняется 1: 3-3,5. Мне кажется, что принципиальные стороны предлагаемого ФЭУ варианта ОСОТ вполне приемлемы. Поэтому я не вижу оснований против него возражать или усовершенствовать его, тем более в условиях цейтнота. Сам факт введения Отраслевой сетки Профсоюз РАН считает безусловно положительным.

- Как изменится заработная плата сотрудников РАН после введения ОСОТ?

- В 2006 году научный сотрудник доктор наук согласно новой системе должен будет получать 11,5 тысяч рублей, ИТР и АУП в среднем - 6,6 тысяч, в 2007 г. - 18,8 и 8,9 тысяч соответственно, в 2008 г. - 29,4 и 12,8 тысяч. Увеличение в 1,8-1,9 раза для научного сотрудника уже в следующем году - это шаг вперед, но только первый шаг, - считает Профсоюз РАН. Если брать должностной оклад кандидата наук, планируемые для него на 2006 год 6,5 тысяч - это лучше, чем нынешние 3,5, но и на одну такую зарплату невозможно нормально существовать. Выходить из положения придется, как всегда, за счет надбавок и внебюджетных средств.

- Но после предусмотренного Программой модернизации РАН разделения финансовых потоков внебюджетные средства пойдут на оплату труда работников, снятых с бюджета в связи с выполнением ими грантовых и хоздоговорных проектов...

- С разделением финансовых потоков пока много неясного. Необходимость этого шага очевидна руководителю любого подразделения института. Когда человеку платится две-три полные ставки (по основному месту работы и за участие в проектах) - это нарушение финансовой дисциплины, которое наказывается штрафом. Пока основная зарплата в науке была мизерной, ученым "прощали" работу на полную ставку в двух и более местах. Теперь, когда на горизонте замаячили удобоваримые цифры, постановка вопроса о соблюдении финансовой дисциплины правомерна. И трудовой, кстати, тоже. На состоявшейся 2 сентября встрече профсоюзного актива РАН с Президентом Академии Ю.С. Осиповым шла речь, в частности, о том, что вопросу укрепления трудовой дисциплины в РАН после введения ОСОТ будет уделено особое внимание.

- Прозвучал ли на упомянутой Вами встрече ответ на вопрос, как конкретно будет проводиться намеченное программой на ближайшие три года 20%-ное в сокращение бюджетно-финансируемых ставок?

- Этот вопрос для Профсоюза РАН является наиболее острым. Мы настаиваем на том, что автоматического уменьшения числа бюджетополучателей во ВСЕХ академических учреждений (по 7% в год) не должно быть. Необходимо учитывать специфику институтов - например, "гуманитариев" и "естественников". И руководство Академии заверило нас, что не допустит сокращения по принципу "всем сестрам по серьгам". В рамках намеченного трехлетнего цикла реформ планируется ежегодное проведение аттестаций, которые позволят объективно подойти к вопросу оценки эффективности работы научных коллективов и сотрудников. Положение об аттестации готовится, оно предусматривает введение в состав комиссии представителя профсоюза. Так что мы сможем максимально активно участвовать в процессе перевода части сотрудников РАН на внебюджетное финансирование. Главное для профсоюза - добиться, чтобы в ходе реформ улучшилось положение реально работающих людей.


- И все-таки, по какой схеме будет осуществляться перевод людей с бюджета на хозрасчет и обратно? Этот вопрос не находит ответа с момента, когда о разделении финансовых потоков только начали говорить…

- Сегодня первоочередная задача руководства Академии - переход на ОСОТ. Поэтому процедура "разделения финансовых потоков" пока детально не прописана. Понятно, что подводных камней у этой проблемы немало. Профсоюз неоднократно предупреждал, что в рамках имеющейся нормативной базы такие переводы осуществлять очень сложно. Мы представили руководству Академии аналитическую записку, в которой перечислены негативные правовые последствия шагов, прописанных в Программе модернизации РАН. Внесли мы и свои предложения, которые в большей степени согласуются с действующим законодательством, и они были приняты к рассмотрению.

В чем состоят наши предложения? Мы считаем, что не надо организовывать никакие специальные подразделения из "внебюджетников". При поступлении целевого финансирования сотрудник просто получает зарплату из целевого источника в течение всего срока работы над проектом. По размеру она не должна быть меньше его заработной платы по ОСОТ. Такая практика существовала и в советское время, когда люди даже не знали, из каких средств им платят. Высвободившаяся бюджетная часть фонда оплаты труда (ФОТ) остается в институте и выплачивается в виде надбавок по решению дирекции (в соответствии с имеющимися положениями). Такая схема позволит разделить финансовые потоки без нарушений законодательства.

- Получается, что у людей не будет стимула искать внебюджетные источники финансирования и, значит, заниматься инновационной деятельностью?

- Ну почему же: через надбавочную часть ФОТ дирекция и сможет, и непременно будет поощрять сильные научные коллективы, получающие гранты и заказы, "приводящие" в институт внебюджетные средства. Хотя Вы правы, вопросов остается немало - и финансовых, и правовых, и этических…

- Вызывает недоумение и четко зафиксированная цифра - сокращение бюджетных ставок на 20% за три года. По изложенной Вами схеме количество "внебюджетников" будет варьировать в зависимости от занятости людей в работе по грантам, программам. Разве можно предсказать, кому завтра повезет, и тем более дать этому феномену численный прогноз?

- Конечно, в отдельные месяцы в институтах может вообще не быть внебюджетников, а в отдельные их число может составить, например, 80%. Видимо, 20% - это прикидочная цифра, взятая из расчета нынешнего состояния, когда целевое финансирование по Академии составляет 40%. Для верности внебюджетную компоненту заложили с двойным запасом. Проблем, конечно, возникнет много. Поэтому нас порадовало обещание, данное Президентом РАН на встрече 2 сентября, что все руководители Академии, отвечающее за реализацию программы реформирования, в любое время открыты для контактов с Профсоюзом РАН. Включение представителей Профсоюза в рабочие группы по различным вопросам модернизации Академии - еще одна гарантия открытости, гласности этого процесса. Мы должны держать руку на пульсе и, в свою очередь, готовить председателей профкомов "первичек" к участию в грядущих преобразованиях. Работа предстоит серьезная…

                                                                                  Надежда ВОЛЧКОВА


©РАН 2020