Грот на случай конца света

26.03.2007

Однако спрятаться от апокалипсиса в нем смогут только растения

Грот на случай конца света начали строить около Северного полюса норвежские ученые. Правительство Норвегии утвердило окончательный дизайн необычного сооружения, призванного сохранить семена всех сельскохозяйственных культур на случай конца света (например, ядерной войны, столкновения с астероидом или изменения климата). Грот под названием Svalbard International Seed Vault (условно - "Новый Ноев ковчег") будет сделан в горе на острове Шпицберген. Подсчитано, что в убежище, которое углубится внутрь скалы на 120 метров, сможет храниться около 3 млн. образцов семян.

Возведение грота, на которое планируется потратить 5 млн. долларов, начнется уже в марте.

Комментарий кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института общей генетики им. Вавилова РАН Владимира УПЕЛНИЕКА:

- Строительство таких хранилищ необходимо. Причем не только на случай апокалипсиса. В результате многих антропогенных факторов, таких, к примеру, как вырубка лесов, в мире ежегодно гибнет по несколько тысяч видов растений. Восстановить их, к сожалению, уже невозможно. Чтобы предотвратить сужение генетического разнообразия, ученые многих стран, в том числе и России, давно создают банки растений. Крупнейшим в мире считается банк Всероссийского института растений РАСХН, что в Санкт-Петербурге. В его хранилище собрано более 3 миллионов образцов культурных растений. Каждое плодовое дерево или зерновая культура "законсервированы" здесь в виде семян и частичек живой ткани в пробирках. Весь материал хранится в подвалах, в специальных холодильниках. Однако уникальному хранилищу грозит выселение. Дело в том, что ВИР расположен в центральной части Санкт-Петербурга, недалеко от Исаакиевского собора, и это место хотят использовать с большей коммерческой выгодой.

©РАН 2020