Белорусские и российские ученые работают над защитой передачи информации в банковской системе

30.11.2015



В Минске прошло совместное заседания президиумов НАН Беларуси и СО РАН

В его обширной повестке дня - перспективные механизмы развития научно-технического сотрудничества между организациями Беларуси и Сибирского Федерального округа, научное сотрудничество в рамках программ Союзного государства, реализация интеграционных проектов СО РАН и НАН Беларуси, в области нефте- и лесохимических технологий, инновационных биоинженерных технологий, генетики и цитологии, совместные разработки технологий глубокой переработки торфа в интересах различных отраслей народного хозяйства.

Белорусские и российские ученые работают над защитой передачи информации в банковской системе, сказал перед началом заседания вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения (СО) РАН академик Александр Асеев. "Совместно с белорусскими коллегами мы развиваем направление, которое связано с квантовой физикой высокого уровня. Это абсолютно защищенные линии передачи информации. Это нужно не только для военной связи, но и для стопроцентной защиты передачи информации в банковской системе, финансовой сфере", - пояснил российский ученый.

Работа в сфере лидарных комплексов важна для экологии, контроля состава атмосферы и предсказания погодных явлений. Российские и белорусские ученые трудятся над разработками для оборонно-промышленного комплекса, думают о создании лекарств и субстанций для их производства. Есть задумки, касающиеся АПК и продовольственной безопасности. Одно из важнейших достижений касается методов упрочнения материалов для машиностроения (износостойкость, повышенная надежность).

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что есть проекты, по которым Россия и Беларусь выполняют каждая свою часть. Затем результаты объединяются и делаются общие выводы. Некоторые проекты изначально реализуются совместно.

По фонду фундаментальных исследований, пояснил белорусский ученый, сейчас выполняется более 30 проектов, есть три совместные лаборатории. "Результат является собственностью обеих сторон". Это означает, что российские и белорусские ученые имеют право передавать и внедрять разработки на своих предприятиях, что изначально оговорено в документах.

Белта

Подразделы

Объявления

©РАН 2016