"Норникель" строит себе рынок

13.04.2006

Водородная энергетика увеличит спрос на палладий

"Норильский никель" пытается преодолеть намечающийся застой на рынке палладия. Одной из мер может стать развитие основанной на палладиевых катализаторах водородной энергетики, в которую компания активно вкладывает деньги. Очередным шагом в этом направлении стала объявленная вчера покупка "Норникелем" и "Интерросом" 35% американского разработчика водородных топливных элементов Plug Power.

35% акций американской компании Plug Power, которая разрабатывает экологически чистые энергетические продукты, перейдут в собственность "Норникеля" и "Интерроса", говорится в сообщении компаний. Покупателем выступила учрежденная совместно "Норникелем" и "Интерросом" компания Smart Hydrogen, созданная специально для реализации проектов по водородной энергетике. Smart Hydrogen уже владеет 3, 2% акций Plug Power, а после завершения сделки в июне этого года она станет крупнейшим акционером американской инновационной компании. Увеличение пакета обойдется учредителям Smart Hydrogen в $241 млн. Правда, как следует из сообщения Plug Power, ей достанется всего $217 млн. Однако и эту сумму президент компании доктор Роджер Сэйлант называет "революционной" и "судьбоносной".

"Норникель" и "Интеррос" - не новички в водородной энергетике. "Мы начали работать в этой области еще в 2003 году, заключив соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук, - рассказали „Бизнесу" в пресс-службе „Норникеля". - Наладив работу наших проектов в России, мы решили выйти и на американский рынок". Заинтересованность в водородной энергетике в компании объясняют в первую очередь тем, что это поможет расширить рынок сбыта производимого "Норникелем" палладия. "Для „Норильского никеля" участие в проекте обеспечит мультипликативный эффект, - рассуждает гендиректор „Норникеля" и один из крупнейших акционеров „Интерроса" Михаил Прохоров. - Повышается спрос на производимый компанией палладий, который используется при производстве топливных ячеек, и цена на этот металл в стратегической перспективе будет расти". Одновременно "Норникель" и "Интеррос" получат доступ к высокотехнологичному производству Plug Power, что позволит получать доход еще и в этом секторе рынка.

Аналитики считают, что "Норникель" и "Интеррос" пытаются решить старую проблему новым способом. "Российские компании просто решили поменять инвестиционную схему, - полагает эксперт ИК „Файненшл бридж" Станислав Клещев. - Ранее они вкладывали деньги в разработки РАН по использованию палладия, но ощутимых результатов эти разработки не принесли. Теперь в распоряжении „Норникеля" и „Интерроса" появляется уже действующая лаборатория, известная на рынке". Американцы в свою очередь получают крупные инвестиции, которые могут быть направлены на новые разработки.

Кроме того, по мнению экспертов, "Норникель" путем заключения нынешней сделки пытается обеспечить будущие цены на палладий. "Дефицита предложений на рынке палладия сейчас нет, - отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. - Чтобы расширить рынок и увеличить спрос на этот металл, нужно найти ему новое применение". По словам Морозова, водородная энергетика потенциально является очень привлекательной отраслью, и, если в ней будет активно использоваться палладий, то это будет выгодно "Норникелю", который обеспечивает половину всего мирового рынка этого металла.

©РАН 2020