Завершено проектирование подводных роботов для Арктики

04.12.2017

-

Фонд перспективных исследований принял у главного разработчика - петербургского ЦКБ МТ "Рубин" проекты беспилотных подводных комплексов для освоения Арктики.

Как сообщил ТАСС руководитель проектной группы Виктор Литвиненко, теперь наступил этап создания пилотных образцов целой плеяды подводных роботов различного назначения.

Эти исследовательские и конструкторские работы велись в рамках общего проекта "Айсберг", который направлен на создание автономных подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей.

Кроме "Рубина" в разработке проекта участвовали специалисты от Российской академии наук, промышленности и нефтегазодобывающего комплекса.

Проект "Айсберг" предусматривает создание подводных беспилотных комплексов нескольких видов и назначений.

Во-первых, это Автономный буровой подводный беспилотный комплекс (может работать как под водой, так и на земле). По словам конструкторов, он способен заменить любые существующие в мире буровые комплексы.

Второе направление работ - проектирование судна сейсморазведчика, способного работать в любых акваториях Мирового океана. В том числе - и в труднодоступных участках под арктическими льдами. Это судно предназначено для осуществления сейсморазведки и геологоразведки в местах предполагаемых залежей углеводородов и других полезных ископаемых.

Подводные роботы

Третий проект - подводное беспилотное судно-транспортировщик, построенное по типу катамарана. Оно предназначено для перевозки под водой крупногабаритных объектов. Таких, например, как ядерные энергетические установки.

Этот робот-катамаран предназначен также для сервисного обслуживания подводных объектов. Для этого робот будет оснащен необходимой аппаратурой и инструментами.

Стоит добавить, что при разработке проекта "Айсберг" российские специалисты получили три патента и в ближайшее время ожидается получение еще десяти.

Все объекты проекта не имеют мировых аналогов.

Текст: Дмитрий Григорьев

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2024