Музейно-документальная выставка «Я взялся за эксперимент…»

05.09.2014



Для прессы

Музейно-документальная выставка «Я взялся за эксперимент…» открывается 11 сентября 2014 г. в 14 часов в Выставочном зале Архива Российской академии наук. Выставка посвящена жизни выдающегося ученого, химика-органика, организатора науки, президента АН СССР Александра Николаевича Несмеянова (1899-1980).

Он внес огромный вклад в различные отрасли химической науки, главным делом его научной деятельности было открытие единства органической и неорганической химии, на основе которого возникла новая дисциплина — элементоорганическая химия. Как ректор МГУ он приложил много усилий для строительства знаменитого на весь мир здания университета на Ленинских горах. Как президент Академии наук он многое реформировал в АН СССР. При нем в 1959 году был принят новый устав Академии, созданы академические центры в Пущино, Черноголовке и Сибири, многие научные институты, в том числе, Институт элементоорганических соединений, Всесоюзный институт научной и технической информации и др.

В экспозиции выставки представлены документы из фондов Архива РАН, новых поступлений из семьи ученого, переданных в Архив РАН в этом году (около 1400 документов – рукописей, фотографий, предметов быта и науки, а также библиотека А.Н. Несмеянова и рукопись его книги «На качелях ХХ века»). Благодаря дару Института элементоорганических соединений, который А.Н. Несмеянов основал и возглавил, воссоздан рабочий кабинет ученого 1950-х гг. - один из важных разделов будущей экспозиции Музея истории Академии наук, формируемого Архивом РАН.

На вернисаже будет показан фильм «Птичка в клетке, или Молекула судьбы» и пройдет презентация книги Е.В. и В.И. Ильченко «Академик А.Н. Несмеянов – ректор московского университета и президент Академии наук СССР».

 

Адрес Архива РАН: м. Профсоюзная, ул. Новочеремушкинская, 34.

Справки по телефонам:

директор Архива РАН Афиани Виталий Юрьевич, (499)-129-19-10;

зам. директора Ильина Ирина Николаевна, (499)-129-11-77; 8-916-708-52-81.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020