http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2d56e411-d8f2-4b79-8018-a60605da812b&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Лобзину Юрию Владимировичу - 70 лет!

22.11.2020

Юбилей академика Лобзина Юрия Владимировича

Академик
Лобзин Юрий Владимирович

  (jpg, 51 Kб)

Юрий Владимирович Лобзин родился 22 ноября 1950 года в китайском городе Порт-Артур, где его отец служил врачом советской бригады торпедных катеров.

В 1974 году окончил с золотой медалью Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМедА). В 1974-1977 гг. — врач части, инфекционист корабельной группы на Северном флоте. С 1977 года — адъюнкт, старший преподаватель, с 1994 года — начальник кафедры инфекционных болезней ВМедА — Главный инфекционист Министерства Обороны РФ, с 2001 года — заместитель начальника ВМедА по научной работе. С 2008 года — директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» (с 2017 — ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России), главный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей, с 2020 — президент ДНКЦИБ ФМБА России.

С 2001 года — зав. кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (в дальнейшем — СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

Генерал-майор медицинской службы запаса.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик РАН Ю.В. Лобзин — выдающийся ученый-инфекционист России, крупный организатор здравоохранения, основатель нового научного направления «Реабилитация инфекционных больных». У Ю.В. Лобзина профессиональный опыт более чем по 150 инфекционным заболеваниям.

43 года прослужил в Вооруженных силах. В Афганистане в 1979-1989 гг.: в стотысячном контингенте практически все перенесли инфекции — вирусный гепатит, малярия, брюшной тиф, амёбиаз с тяжелым поражением печени, с амёбными абсцессами, причем, некоторые переносили сразу 2-3-4 болезни. В практическую работу госпиталей Ю.В. Лобзиным были внедрены научные разработки по вопросам реабилитации реконвалесцентов инфекционных заболеваний; летальность с более чем 20% снизилась до 0,03%! Качества ученого, врача-клинициста, высококлассного специалиста в области военной эпидемиологии и инфекционных заболеваний помогли и в Чечне (1995, 1999). Почти шесть лет генерал-майор медицинской службы профессор Ю.В. Лобзин возглавлял исторически первую в России кафедру инфекционных болезней Военно-Медицинской академии.

Кандидат наук (1980), доктор наук (1988), профессор (1991).

Сфера научных интересов Ю.В. Лобзина: разработка теоретических основ военной эпидемиологии как самостоятельного научного направления в современной профилактической медицине, совершенствование системы профилактики инфекционных заболеваний и оказания медицинской помощи инфекционным; разработка и внедрение научно-обоснованных инновационных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики острых, хронических и персистирующих инфекций, в том числе в условиях локальных военных конфликтов и катастроф.

Ю.В. Лобзин развил новые научно-клинические направления изучения аспектов инфекционной патологии, создал новые научно-диагностические лаборатории и отделы, явился инициатором разработки и внедрения инноваций, позволивших совершенствовать рациональные методы диагностики и лечения инфекций. Благодаря выявлению вытеснения «вакцинных» серотипов Streptococcus pneumoniae — модифицировать серотиповый состав вакцин, применяемых в России, обнаружению изолятов Escherichia coli, несущих плазмидные гены устойчивости к антибиотику резерва — совершенствовать систему молекулярного наблюдения за возбудителями болезней человека и для обеспечения биологической безопасности страны и защиты населения РФ при угрозе заноса инфекций и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе при оказании экстренной медицинской помощи детям в особых условиях.

Под руководством Ю.В. Лобзина создана система оказания медицинской помощи при менингококковой инфекции с применением в лечении пациентов экстракорпоральных методов, позволивших в 2,5 раза снизить летальность при септических состояниях; разработаны алгоритмы ранней диагностики осложнений нейроинфекций у детей, что, обусловило своевременную коррекцию лечения, тем самым снизив частоту инвалидизирующих последствий.

Исследованиями Лобзина Ю.В. обоснован научный подход к реабилитации инфекционных больных. Усовершенствован Национальный календарь прививок, внедрены в практику использования новые вакцины, отработаны персонализированные методики вакцинирования с использованием индивидуальных схем медикаментозной коррекции, позволяющих свести к минимуму заболеваемость управляемыми инфекциями у детей групп риска.

Ю.В. Лобзиным разработаны нормативные документы Минобороны России и Минздрава России, регламентирующие основные принципы, объем, критерии оценки качества оказания медицинской помощи инфекционным больным, требования к профессиональной деятельности врача-инфекциониста, штатно-структурной организации и оснащению профильных медицинских организаций.

Ю.В. Лобзин — главный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей, им сформулированы основные положения национальной целевой программы «Совершенствование системы оказания помощи детям и их родителям, больным инфекционными болезнями, для предотвращения прогнозируемой инвалидизации, врожденной патологии и детской смертности».

По увольнению из Вооружённых сил, возглавил Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА. Когда Ю.В. Лобзин впервые пришел в Институт, увидел на двух гектарах постройки 1901-1902 года без подвальных помещений, ни разу капитально не ремонтировавшиеся — все прогнило, проржавевшие трубы, с потолков свешивались груды грибного мицелия, щели в окнах, кирпичи вываливались, железные балконы проржавели... Как организатор он приложил огромные усилия и в результате была разработана 5-летняя федеральная адресная инвестиционная программа реконструкции с расширением. Коллектив не прекращал работу, не нарушал санитарных норм и правил, однако полностью снесли два старых корпуса, на их месте построены два современных и еще один угловой корпус. Сейчас — великолепное учреждение, высоко оцененное российскими властями, отечественными и иностранными специалистами.

Ю.В. Лобзин сосредоточился на решении новых научных проблем детской инфекционной патологии: 1. разработка научно обоснованных медико-экономических стандартов и порядка оказания лечебно-диагностической помощи детям при подобных заболеваниях; 2. разработка и внедрение новых технологий по иммунопрофилактике ослабленных детей, что позволило существенно снизить риск развития осложненного течения вакцинального процесса; 3. своевременная диагностика и лечение детей с нейроинфекциями — менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, серозные и гнойные менингиты различной природы, острые вялые параличи и т.д., уменьшению инвалидизации данной категории пациентов; 4. диагностика и лечение критических состояний при тяжелом течении инфекционных болезней у детей, выявление факторов риска; 5. изучение внутриутробных инфекций, разработка научно обоснованных алгоритмов оценки риска развития врожденных инфекций.

Главный внештатный инфекционист Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга.

Из интервью Ю.В. Лобзина: «Надеюсь, что российские лечебные традиции будут передаваться в поколениях. На Западе врач может больного даже не смотреть — он видит по перечню анализов: этот фермент зашкаливает, значит, надо идти на обследование печени: УЗИ, фибросканы и т.д. — т.е. снимает с себя ответственность. А для российского врача главное — беседа с больным, анамнез, внимательнейший осмотр. Что беспокоит? Как развивается болезнь? И формируется диагностическая гипотеза: да, у больного могут быть изменены функции печени, но, возможно, это связано с общим инфекционным заболеванием. Например, при инфекционном мононуклеозе может поражаться печень и появляется желтуха. Это — боткинская школа, она продолжается в учениках его учеников. Почему советская медицина была такой сильной? Потому, что она пестовала такой подход. Вначале пропедевтика: изучаются симптомы, синдромы. Затем — как эта болезнь проявляется, а потом — как она проявляется у конкретного человека. То есть лечить надо не болезнь, а больного — вот кредо российского врача. Назначать ему лечение по общим схемам нельзя. А что сейчас? Приходит молодой специалист, он был бы рад разобраться, что происходит с этим ребеночком, но ограничен жесткими временными рамками — страдает качество работы. Это очень серьезная проблема — она пока не решена. Врач вынужден часть своего времени тратить не на работу с больным, а на оформление отчетов. Сейчас эти вопросы поднимаются».

Ю.В. Лобзин сформировал собственную научную школу — им подготовлено 25 докторов наук и 50 кандидатов наук.

Автор 1080 научных публикаций, 39 монографий, в том числе учебника для медицинских вузов («Инфекционные болезни»), 62 учебных пособий, 6 справочников, 17 руководств для врачей, соавтор двух научных открытий.

Главный редактор журналов «Журнал инфектологии», «Medline.ru», член редколлегий и редсоветов журналов: «Вестник Российской Военно-медицинской академии»; «Инфекционные болезни»; «Эпидемиология и инфекционные болезни»; «Медицинский академический журнал»; «Вестник инфектологии и паразитологии» и др.

Член правления Санкт-Петербургского научного общества инфекционистов, был членом президиума СЗО РАМН, председатель диссертационного Совета по защите докторских диссертаций Д.215.002.01 при ВМедА, член диссертационного совета в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, член Ученого совета ГВМУ, ВМедА, член экспертного совета ВАК, Президент ассоциации врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Член рабочей группы НТС Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по медико-биологическим проблемам, член координационного совета по инфекционным заболеваниям МЗ РФ, зам. председателя учебно-методической комиссии МЗ РФ, член фармакокомитета МЗ РФ, председатель Проблемной комиссии №4 НТС ФМБА России «Проблемы биобезопасности и инфекционные болезни: эпидемиология, профилактика и лечение», член экспертного совета Комитета Госдумы по обороне.

Куратор по Северо-Западному федеральному округу от Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, заместитель Председателя национального научного общества инфекционистов.

Почетный доктор ВМедА, НИИДИ, Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, почетный профессор НЦЗД.

Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, академик Петровской академии наук и искусств.

Президент Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За военные заслуги», медалью «В память окончания боевых действий в Афганистане».

Лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Ему вручены Благодарности Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Министра обороны РФ, руководителя ФМБА России, Минздравсоцразития России, МЗ РФ, Северо-Западного отделения Российской академии наук.

Удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в области физиологии и медицины им. И.П. Павлова, медали «За выдающиеся заслуги и охране здоровья детей» от Союза педиатров России.