Письмо из Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

16.02.2013



На № 128 от 26.09.2012 г.

Уважаемый Виктор Петрович!

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу изменения размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками по России, и сообщает.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившим в силу с 1 февраля 2002 года, было установлено, что размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могли быть ниже установленных Правительством Российской Федерации для работников бюджетных организаций.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных  (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Кодекс были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2005 года положение, устанавливающее минимальный размер возмещения командировочных расходов, отменено.

Обязанностью работодателя является определять коллективным договором или локальным нормативным актом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (статья 168 Кодекса). Данная норма подтверждается также пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

Пунктом 3 указанного постановления определено, что расходы, превышающие размеры, установленные пунктом 1 настоящего Постановления, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя) возмещаются организациями за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Вместе с тем в связи с необходимостью урегулирования вопросов возмещения расходов, связанных с командировками работников учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части регулирования размеров возмещения расходов, связанных со служебной командировкой и переездом в другую местность, а также приведения терминологии, применяемой в Трудовом кодексе Российской Федерации, в соответствие с федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений») (далее - законопроект).

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 168 Кодекса, предусматривающие предоставление права устанавливать размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой:

Правительству Российской Федерации в отношении работников федеральных государственных органов, не являющихся федеральными государственными служащими, и федеральных государственных учреждений;
органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в отношении соответственно работников государственных органов субъектов Российской Федерации, не являющихся государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации, и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, работников органов местного самоуправления, не являющихся муниципальными служащими, и муниципальных учреждений.

При этом размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников иных организаций, и порядок их установления будут определяться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Кроме того, законопроектом также предусмотрено внесение аналогичных изменений в статью 169 Кодекса. В настоящее время законопроект находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет направлен на рассмотрение рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Маслова.


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020