А.Лукашенко встретился с представителями науки

28.01.2009

Партнёрами Национальной академии наук Белоруссии являются научные центры из 40 государств

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с представителями белорусской и зарубежной научной общественности. Он отметил, что внедрение биотехнологий, разработка наноматериалов и элементов солнечной энергетики, развитие информационных и аэрокосмических технологий являются важнейшими направлениями научной деятельности в Белоруссии, передаёт БЕЛТА.

Партнёрами Национальной академии наук являются научные центры из 40 государств. В частности, совместно с Российской академией наук создается многофункциональная космическая система спутников нового поколения, разрабатываются и другие перспективные научные направления. Многолетнее тесное сотрудничество связывает НАН с Национальной академией наук Украины. Белорусские учёные наладили продуктивные контакты с академическими структурами всех государств СНГ, с научными центрами Китая, Франции, Германии и США.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что совместные проекты относятся к наиболее актуальным и востребованным на мировом рынке областям. По ряду международных проектов отечественные учёные работают над проблемами уничтожения опасных химических веществ с использованием низкотемпературной плазмы. «Это существенно снизит риски заражения территорий европейских и других стран опасными химическими веществами», – подчеркнул президент.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что в Белоруссии поддержат инициативы белорусских и российских учёных, востребованные экономикой и обществом. «Мы готовы продвигать программы, которые сегодня нужны, особенно востребованы и обществом, и экономикой. Мы можем предложить российским учёным участие в белорусских программах, обеспечим финансирование», – подчеркнул президент.

Научные круги Сибири готовят белорусскому и российскому руководству предложения в сфере энергетики и использования местных энергетических ресурсов, которые могут содействовать решению многих проблем.

Президент сказал, что в Белоруссии наука – «это один из столпов государства и государственности». «Наука в нашей республике играет значительную роль, и мы в неё вкладываем средства. В Белоруссии нет тех природных ресурсов, которыми обладают другие государства, мы всегда делали упор на интеллект нации и трудолюбие людей», – добавил Александр Лукашенко.

Агентство РБИ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020