Кому нано миллиарды

07.09.2007

Сергей Иванов- за создание в РАН специализированного отделения по нанотехнологиям Андрей Фурсенко назначен Председателем наблюдательного совета корпорации

Глава ИФК "Алемар" Леонид Меламед станет гендиректором Российской корпорации нанотехнологий. Помогать ему распределять почти 200 млрд рублей будет глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и еще 13 человек.

Напомним, что создание корпорации предусмотрено посланием президента Федеральному собранию от 26 апреля 2007 года. Имущество создаваемого в рамках закона Роснанотеха будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, а также за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований.

Андрей Фурсенко назначен Председателем наблюдательного совета корпорации.

"Все кадровые решения уже приняты. Президентом подписан указ, в соответствии с которым генеральным директором корпорации назначен Меламед Леонид Борисович", - цитирует РИА Новости слова первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Помимо Меламеда и Фурсенко в наблюдательный совет корпорации вошли еще 13 человек. Среди них:

Глава Минэкономразвития Герман Греф

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс

Глава Банка развития Владимир Дмитриев

Руководитель Курчатовского центра Михаил Ковальчук

Глава Росимущества Валерий Назаров

А также руководители думских комитетов Виктор Шудегов, Андрей Кокошин, Евгений Федоров, глава АХК "Сухой" Михаил Погосян, совладелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, замначальника экспертного управления президента РФ Василий Попик и вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

"Для нас крайне важно наиболее полно задействовать и все существующие возможности академической науки", - отметил первый вице-премьер. Он назвал перспективным предложение по созданию в ряде отделений Российской академии наук секций по проблемам нанотехнологий.

После этого, можно будет подумать и о создании в РАН специализированного отделения по нанотехнологиям, добавил Сергей Иванов.

Создание специализированного отделения по нанотехологиям при Российской Академии Наук (РАН) будет способствовать развитию этого направления. Такое предложение поддержал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании совета по нанотехологиям в Москве в пятницу.

"На мой взгляд, заслуживает внимания предложение, у которого много сторонников, - по формированию в Академии наук нового отделения по нанотехнологиям", - заявил Сергей Иванов.

Отметив, что это вопрос сугубо РАН, ее прерогатива, он сказал: "Мне кажется, что это предложение логичное, обоснованное, поскольку междисциплинарность, участие различных научных отраслей в области нанотехнологий требует концентрации усилий".

Он высказался за эффективное взаимодействие нанокорпорации с РАН, которое бы характеризовалось как «двустороннее общение между специализированным отделением наук и госкорпорацией».

Одной из первоочередных задач госкорпорации по нанотехнологиям Иванов назвал техническое регулирование, технические регламенты, стандартизацию той продукции, которая уже появляется на рынке с использованием нанотехнологий.

"До тех пор, пока мы не определимся, что, собственно, является продукцией с использованием нанотехнологий, здесь могут быть различные, в том числе и негативные, последствия, - отметил Сергей Иванов. - То есть необходимо эту продукцию в кратчайшие сроки стандартизировать, разработать регламенты для того, чтобы у нас было единое понятие существа самого предмета".

Источник: РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020