Для изучения климата достаточно Росгидромета

24.08.2010

Нужен ли России Национальный климатический центр?

Аномально жаркое лето 2010 года и возникшие в результате природные пожары подогрели интерес к прогнозированию погоды и к изучению климата. В результате Росгидромет и Российская академия наук планируют создать в стране Национальный климатический центр. Однако не все считают это необходимым.

На вопросы отвечает старший научный сотрудник географического факультета МГУ, эксперт ООН по изучению климата Николай Дронин:

Нужен ли России Национальный климатический центр?

- Насколько я понимаю, исследованием климата активно занимаются во всем мире. Кто в этой области на передовых позициях? Около 90% всех исследований проводится в США. Это центр климатической науки. Ученые-климатологи других стран, в том числе и нашей, так или иначе ориентируются на накопленный опыт американских коллег, на модели, которые там (и еще в Англии) разрабатываются. И те, кто активно работают в области изучения климата, работают в соавторстве с учеными западных стран.

Все научные достижения сейчас ведь доступны? Нет никакой закрытости в этой области?

Да, всё достаточно открыто. Говорят, есть какие-то области, которые подпадают под действие секретности. Например, все "домашние" прогнозы агроклиматических условий конкретного лета, недоступны, потому что они касаются экономики. Но в целом порядка 90% данных общедоступны.

- Скажите, это аномально жаркое лето с чем связано? Ведь чего только мы не наслушались – вплоть до применения климатического оружия… Это из ряда вон выходящее явление, или нам уже стоит привыкать к тому, что все жарче и жарче лето будет, что пальмы скоро начнем выращивать и т.д…

Это действительно аномальное, уникальное лето. Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что это чрезвычайно редкое событие; его вероятность – одна тысячная. Такого не было за 150 лет метеонаблюдений. Нечто подобное было в пресловутом 1972 году и ранее, в 1920-м: засуха накрыла не южные или восточные районы страны, а именно Центральную Россию, и ввиду слабости пожарной службы горели города. Саратов сгорел наполовину.

Как Вы относитесь к идее создания Национального климатического центра?

Об этой идее я могу судить только по редким публикациям в Интернете. И у меня есть несколько вопросов и сомнений. Во-первых, инициаторы этой идеи облекают ее в достаточно общие фразы. Например, глава Росгидромета (Александр Фролов – прим. ред.) заявил, что задачей Центра будет изучение причин изменения климата. Но этим занимаются ученые во многих научных центрах. Новая структура не обязательно будет успешной. Еще глава Росгидромета сказал, что будет увеличено число станций - к нынешним 1600 прибавится еще 600. Я не знаю: может быть надо сеть увеличить, а может быть надо улучшить ту, что есть. Ведь из 1600 станций только 460 проводят полные мониторинговые исследования.

Говорят еще о необходимости технического перевооружения и модернизации нашей климатической науки. Но в 2008 году Росгидромет закупил и поставил у себя сверхмощный компьютер – второй по мощности в мире, о чем оповестили все СМИ. Наверное, он уже работал и выдавал прогнозы на это лето.

Вообще, идея не слишком оригинальная, потому что такая же идея была высказана в США год или два назад и в Германии. Но у них совершенно другая ситуация. В США существует много служб, и каждая уже накопила свою базу данных по климату, делает свои модели и т.д. Например, самая лучшая база данных по изменению климата – у Лесной службы. И такой разброс ресурсов делает необходимым собрать все воедино и создать центр, который будет выдавать единый продукт. В Германии климатические службы тоже раздроблены.

У нас же есть Росгидромет, у него 18 институтов. Больше никто погодой не занимается (у МЧС есть небольшая служба, но она с прогнозом на лето ошиблась). Сами ученые Росгидромета скептически относятся к идее создания новой структуры. Они считают, что проблема не в технике, а в кадрах. Откуда их взять для Национального климатического центра?

А куда делись кадры? Они же были! Их что, перестали готовить?

Это общая проблема нашей науки. На географическом факультете тоже нет обновления кадров. Молодежь не идет в науку. А кто идет, стараются уехать за рубеж. Я бы порекомендовал Росгидромету искать более экономичный и более рациональный подход при выстраивании будущего отечественной климатологии. А это – встраивание ее в глобальную систему.

Вести FM

©РАН 2019