Ученые СО РАН решили начать блокчейн-революцию в Новосибирске

09.04.2018

-

Ученые СО РАН предложили главе Новосибирска создать на базе мэрии постоянную комиссии по внедрению блокчейн-технологий в городское хозяйство. По мнению ученых, система повысит качество жизни и доверие к властям

Как объяснил РБК Новосибирск один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, комиссия займется анализом эффективности применения блокчейн-технологий в разных сферах городского хозяйства. Помимо сотрудников мэрии в ее работе примут участие представители научных институтов СО РАН, IT-компаний и общественных организаций.

«Новосибирск может стать пионером в использовании блокчейн-технологий для решения ряда актуальных задач», — подчеркнул Марченко.

Блокчейн — база данных, образованная блоками, которые связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. В каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Записи хранятся на неограниченном количестве компьютеров. Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников цепочки согласилось с изменениями. Такая организация порождает нерушимость базы.

Марченко объяснил, что мэрия выступила инициатором внедрения блокчейн в различные сферы горхозяйства: ЖКХ, образование, поставки продуктов и лекарств. По его мнению, это может стать удобным инструментом для решения насущных проблем, которые отнимают много времени у горожан.

«Если мы введет эту систему в контроль продуктов питания, то люди смогут проверять, что едят здоровые продукты. Если применить блокчейн в ЖКХ, мы добьемся прозрачности. Люди будут видеть, как расходуются деньги. Это повысит качество жизни горожан и укрепит их доверие к власти», — считает ученый.

Подробнее на РБК:

https://nsk.rbc.ru/nsk/08/04/2018/5ac731ee9a7947070df0c009

-

©РАН 2018