Жизнь на других планетах будет открыта до 2030 года.

13.04.2009

Наблюдательная космология стоит на пороге новой эры

 Такое мнение в беседе с Корр. ИТАР-ТАСС высказал один из крупнейших российских астрофизиков, руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева /АКЦ ФИАН/ РАН, академик РАН Николай Кардашев.

"Надеюсь, что в ближайшие годы в астрономии будут сделаны очень крупные научные открытия, что до 2030 года мы откроем жизнь на других планетах", - сказал он и с улыбкой добавил: "Тогда и посмотрим, как там живут и чем дышат". "Я полностью верю в то, что мы найдем братьев по разуму, и мне странно, что кто-то в этом сомневается", - заявил академик". Он так же отметил, что "сейчас для выяснения ранее неизвестных законов Вселенной и, в частности, для поиска жизни и внеземных цивилизаций на земле и в космосе создаются крупнейшие за всю историю науки телескопы".

"Посмотрите, ведь запущенная в этом году американская орбитальная обсерватория "Кеплер" должна ежегодно обнаруживать примерно 50 планет типа нашей Земли и будет странно, если при условиях, сходных с земными, на них не окажется жизни, - пояснил ученый свою позицию. - Обсерватория сможет определять состав атмосфер этих планет, в частности, обнаруживать кислород, а наличие кислорода - это свидетельство присутствия жизни, поскольку он выделяется в атмосферу планет живыми организмами и быстро исчезает, поскольку очень активен и быстро соединяется с другими элементами".

По мнению главы АКЦ, "очень важные и интересные открытия по многим направлениям будут сделаны с помощью космического телескопа "Радиоастрон", который должен быть выведен нашей страной на орбиту в конце этого года". Как отметил Николай Кардашев, "этот инструмент будет обладать исключительно высоким угловым разрешением, что позволит получить ранее недостижимые по детальности изображения исследуемых космических объектов".

По словам собеседника агентства, "много экспериментов предлагается для установления природы темной материи и темной энергии, но какой из них окажется наиболее успешным, сказать пока трудно". "Ясно, что в ближайшие годы будут получены очень интересные и важные данные, - считает академик Кардашев. - Прежде всего это относится к Большому адронному коллайдеру, который должен заработать в этом году". "Будут ли с его помощью открыты новые частицы, являющиеся фундаментом для физики элементарных частиц, - это кардинальный вопрос, - пояснил он. - И положительное, и отрицательное его решение будет иметь фундаментальное значение, поскольку отрицательный результат - это тоже очень важный итог".

Как подчеркнул ученый, "российской науке необходимо существенно повысить свой авторитет, который за последние годы сильно пострадал, особенно в экспериментальной области". "Сказались и отъезд многих ученых, и уровень подготовки молодых специалистов, и исключение астрономии из школьного образования, и плохая подготовка учителей в ряде ВУЗов", - пояснил он.

"Несмотря на возникшие в настоящее время крупные трудности в реализации ряда научных программ, я был и остаюсь оптимистом, - заявил академик Николай Кардашев. - Основой моего мировоззрения является то, что наука и творчество на базе моральных ценностей - главная глобальная идея и на базе науки и творчества можно построить человеческое общество". По мнению ученого, "в науке сейчас основную роль играют исследования в области биологии и астрономии и применение достигнутых в этих областях успехов в технологиях". "Сейчас происходит срастание разных областей науки и в ближайшие годы можно ожидать крупнейших открытий и технологических достижений. Это и есть моя основная надежда", - констатировал ученый.

***

Некоторые кротовые норы в нашей Вселенной, возможно, ведут в другую вселенную, считает член-корреспондент РАН Игорь Новиков

Наблюдательная космология стоит на пороге новой эры, когда станет возможным наблюдать физические процессы, связанные с кротовыми норами, то есть, фактически сами эти экзотические космические объекты. Такую оценку высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из крупнейших отечественных космологов, заместитель руководителя Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева /АКЦ ФИАН/ РАН, член-корреспондент РАН Игорь Новиков.

"Кротовыми норами, - пояснил ученый, - называются гипотетические ультрарелятивистские объекты, которые соединяют области Вселенной, удаленные друг от друга на миллионы световых лет, проходящим в гиперпространстве коридором длиной всего в несколько километров. Возможность существования таких "нор" предсказана Общей теорией относительности, но есть ли они реально во Вселенной или нет, пока неизвестно".

Как отметил Игорь Новиков, "сотрудники возглавляемого академиком Николаем Кардашевым АКЦ, развивают новые направления исследований, в частности, возможность сложной топологии Вселенной и существования кротовых нор". "Именно академиком Кардашевым был впервые поставлен вопрос о необходимости поиска таких объектов во Вселенной. Предполагается, что кротовые норы связаны с выходящим из них чудовищным по силе магнитным полем характерной конфигурации, которое и позволит при наблюдении отличить их от черных дыр и других космических объектов. Этим предстоит заняться космическим аппаратам, которые будут запущены в рамках проектов "Радиоастрон" и "Миллиметрон", - рассказал собеседник агентства. - По важности едва ли что-нибудь может сравниться с обнаружением этих экзотических образований, поскольку, во-первых, это изменит наши представления о Вселенной, а, во-вторых, кротовые норы могут соединять не только удаленные области нашей Вселенной, но и нашу Вселенную - с другими Вселенными. Тогда мы получили бы уникальную возможность исследовать их, оставаясь "дома".

"Для фундаментальной науки, - подчеркнул замруководителя АКЦ, - трудно вообразить что-либо более значительное, потому что в других вселенных могут быть иные физические законы, другие формы существования материи. Это принесло бы новые знания, открытие новых фундаментальных закономерностей, а в конечном итоге и прикладные результаты". Вместе с тем, как пояснил Новиков, "гипотеза о множественности вселенных - это одна из гипотез, которые надо проверять наблюдениями и экспериментом, на что и нацелены космические эксперименты и теоретические исследования АКЦ".

"Надо понимать, что фундаментальная физика, и, в первую очередь, астрофизика всегда ведут к открытию наиболее общих законов природы, которые затем воплощаются в конкретные новые технологии, - отметил ученый. - Не лишним будет напомнить, что вся современная индустрия возникла вообще-то из законов Ньютона, Галилея, Максвелла, причем законы Ньютона и Галилея были установлены на основе наблюдения небесных тел, то есть, пришли из астрономии - самой фундаментальной науки. Да и возможность использования энергии атомного ядра была установлена в астрофизике при выяснении источника энергии, излучаемой звездами".

"Астрофизика и, в особенности, космология - это физические науки о самых больших отрезках времени и областях Вселенной, благодаря чему они открывают самые фундаментальные законы, - подчеркнул Игорь Новиков. - Это - физика Всего, физика мироздания. А что может быть важнее?".

Однако, как не без сожаления отметил ученый, "окончательное осознание важности развития фундаментальной науки, видимо, пока еще у нас не пришло". "Оно должно прийти, это очень важно и для развития науки, и для развития нашего государства и общества, - подчеркнул он. - Совершенно очевидно, что великое государство невозможно без великой науки. Все должны понимать сколь высоко значение науки вообще и фундаментальной науки в частности в современном обществе".

"Отечественная космологическая школа - это великая школа, - жестко констатировал член-корреспондент РАН. - Несмотря на все трудности космология развивается у нас на хорошем уровне и у нас есть многочисленный важные достижения, в частности, по проблеме происхождения Вселенной и в области физики ранней Вселенной, когда закончился этап ее инфляции или раздувания".

Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020