Без участия российских учёных Большой адронный коллайдер ещё долго не был бы создан

10.03.2010

Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц в связи с новым запуском этого гигантского ускорителя элементарных частиц после очередного перерыва

"Многие ключевые элементы этого устройства были сделаны Россией, - заявил академик Месяц. - Например, Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН поставил уникальные сверхпроводящие магниты. Их было несколько тысяч".

Но дело даже не столько в подобных поставках научного оборудования, оговорился учёный.

"Это обычная международная научная коллаборация, для участия в которой ты вносишь свой взнос, - сказал он. - Мы его внесли, так сказать, "натурой", поскольку у нас было налажено производство многого оборудования, которое, к сожалению, не удалось использовать на недостроенном аналогичном коллайдере в Серпухове".

На днях коллайдер, находящийся близ Женевы, был вновь запущен после новогоднего перерыва. На этот раз планируется достичь энергии мощностью 3,5 тераэлектронвольт. Но в целом исследователи планируют довести этот уровень до 7 тэв, чтобы, наконец, напрямую приступить к экспериментам, ради которых и создавался БАК стоимостью в 10 млрд швейцарских франков (примерно 9 млрд долларов).

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020