Молодые ученые из Академического университета остаются работать в России

16.10.2014



За последние 20 лет в рамках научной эмиграции из России уехало более 3 млн человек. По результатам опроса НАИРИТ среди молодых ученых, 63% из них хотят заниматься наукой за границей и всего 26% – в России. Но сейчас ситуация начинает меняться. Появились фармацевтические компании нового поколения. Они делают ставку на экономику знаний, разработку инновационных лекарственных средств, не имеющих аналогов в мире. Такие предприятия активно привлекают на работу лучших молодых ученых. 14 октября ведущая российская биофармацевтическая компания BIOCAD заключила соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским Академическим университетом (СПбАУ РАН) – единственным в России ВУЗом, входящим в систему Российской Академии наук. Для подписания соглашения в BIOCAD лично приехал ректор Университета, лауреат Нобелевской премии – Жорес Иванович Алферов.

«Тесное сотрудничество бизнеса и науки делает большинство результатов научных проектов осязаемыми, способными кардинально изменить как производственные процессы, так и повседневную жизнь. Только работая вместе, мы поможем стране слезть с «сырьевой иглы». Соглашение Академического университета и компании BIOCAD – яркий пример успешного взаимодействия науки и бизнеса», – рассказывает ректор Санкт-Петербургского Академического университета РАН, российский лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов.

BIOCAD получил статус «базового предприятия» СПбАУ РАН. Это подразумевает широкий комплекс сотрудничества. Прежде всего, компания становится одним из ключевых работодателей для выпускников Академического университета, наряду с такими компаниями, как Google, Yandex и JetBrains. В 2015 году BIOCAD планирует открыть на базе СПбАУ РАН подготовку студентов и аспирантов в области биологии и фармацевтики. Особый акцент будет сделан на современные методы биотехнологии и биомедицины, а также их потенциал в сфере создания инновационных лекарственных средств. К преподаванию будут привлечены ведущие специалисты компании BIOCAD. Создание такой образовательной программы значительно расширит горизонты обучения.

Но для совершения научных открытий одной теории недостаточно, необходима сильная научно-техническая база. В рамках сотрудничества обсуждается возможность проведения совместных научных исследований, оснащения университета современным дорогостоящим оборудованием (NGS-секвенаторы типа Illumina NextSeq/HiSeq, масс-спектрографы, дифрактометры).

Только благодаря активному взаимодействию науки и бизнеса возможно развитие инновационной экономики в России. Это даст толчок для избавления от нефтяной зависимости. Тогда больше молодых талантливых людей будут оставаться в России, а не уезжать за рубеж.

По материалам пресс-релиза компании BIOCAD

Подразделы

Объявления

©РАН 2020