Сбор подписей под обращением ОФН РАН к научному сообществу

24.07.2013

Проводится сбор подписей в поддержку решения расширенного Общего собрания Отделения физических наук РАН, состоявшегося 17 июля 2013 года, по законопроекту «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ОТКРЫТО ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ

Присоединиться и подписать обращение можно, воспользовавшись формой по следующей ссылке: Сбор подписей под обращением ОФН РАН к научному сообществу.

Комментарии к обращению Вы можете оставить на форуме в этой теме.

Результаты сбора подписей, единый подписной лист

 

Расширенное Общее собрание Отделения физических наук РАН, состоявшееся 17 июля 2013 года, выработало базовые принципы, на которых должен основываться законопроект  «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:


1. Законопроект не может и не должен содержать формулировки  «ликвидация РАН»,  «РАН создается» и «учрежденной настоящим ФЗ». Юридически противоречивые трактовки этих определений позволяют использовать  законопроект не в интересах научного сообщества, а для разрушения научного потенциала институтов РАН.

2. В тексте законопроекта должна быть зафиксирована основная  функция Академии -  проведение научных исследований и получение новых фундаментальных  знаний.


3. Компетенция создаваемого Агентства (федерального органа государственной власти) должна быть строго ограничена вопросами по управлению имуществом. Институты РАН должны, как это определено в статьях 5 и 6 Закона РФ О науке и научно-технической политике, быть подведомственными РАН.
За РАН, подведомственными ей институтами и иными учреждениями должно сохраниться, как это определено статьей 5 Закона о науке, право владения, пользования и распоряжения имуществом, переданным им для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.
Пересмотр статей 5 и 6 Закона о науке и научно-технической политике в этой части недопустим.
Сказанное не исключает создание независимой ревизионной комиссии, проверяющей целесообразность расходования бюджетных средств, с возможностью включения в нее членов, не принадлежащих Академии.


4. РАН и её региональные отделения должны быть получателями и главными распределителями средств федерального бюджета, в том числе средств, предназначенных для финансирования деятельности подведомственных организаций.


5. Необходимо сохранить практику выборов директоров институтов с последующим утверждением Президиумом РАН. Назначение директоров «сверху» может приводить к конфликту директора с научным коллективом института.


6. Недопустимо механическое слияние трех Академий. Каждая  Академия - живой организм со множеством горизонтальных связей. Их механическое соединение приведет к созданию неуклюжего «монстра», не способного принимать какие-либо решения. Целесообразно рассмотреть возможность объединения академий в рамках ассоциации.


7. Необходимо сохранить пункт о  пожизненном членстве в академии, исключающий профессиональную или любую другую форму давления, в том числе, при осуществлении экспертных функций.


8. Нецелесообразно фактическое исключение членов-корреспондентов из числа членов Академии. Традиционный для России институт членов-корреспондентов Академии доказал свою эффективность  в качестве механизма карьерного лифта.

Председатель Общего собрания ОФН РАН,
академик-секретарь ОФН РАН,
академик И.А. Щербаков.


СОГЛАСЕН
Присоединиться и подписать обращение можно, воспользовавшись формой по следующей ссылке: Сбор подписей под обращением ОФН РАН к научному сообществу.

Комментарии к обращению Вы можете оставить на форуме в этой теме.

Результаты сбора подписей, единый подписной лист

 

©РАН 2016