18.03.2015

Юбилей академика Григоряна Самвела Самвеловича

Григорян Самвел Самвелович

Академик ГРИГОРЯН (jpg, 67 Kб)

Самвел Самвелович Григорян родился 18 марта 1930 г. в с. Ванк Азербайджанской ССР.

Окончил Механико-математический факультет МГУ в 1953 году. В 1956-1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики Мехмата МГУ.

С 1959 года - старший научный сотрудник в Институте механики МГУ. 1962-2001 гг.- заместитель директора по научной работе в Институте механики МГУ, зав. отделом, директор Института механики МГУ. С 2001 года – зав. отделом механики природных процессов Института механики МГУ.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 2000 года - Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области механики сплошных сред.

Область научных интересов: гидроаэродинамика, механика твердого деформируемого тела, механика природных процессов, биомеханика, механика процессов нефтегазодобывающей промышленности, механика грунтов и горных пород, механика взрывных процессов, сейсмология и геомеханика, механика спорта.

В области механики грунтов и горных пород построил основные современные механико-математические модели, позволяющие ставить и решать задачи о равновесии, движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне действующих нагрузок - от малых их величин, характерных для строительной практики, до значительных, возникающих при взрывных процессах (в том числе при ядерных взрывах).

Разработал современную механико-математическую теорию склоновых процессов (снежные лавины, ледники, оползни, сели, горные обвалы). На этой базе дано решение основных типичных задач и выявлена природа ряда не поддававшихся ранее объяснению явлений: «воздушная волна» снежной лавины, феномен быстрой подвижки ледников, аномальная подвижность крупномасштабных горных обвалов. Установлен новый закон трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту поверхность.

Построена механическая теория процесса эволюции очага землетрясения и возникновения землетрясения, позволившая вывести теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии. На этой основе предложена схема организации сети регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методика интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.

Построена теория процесса движения и дробления метеоритов в атмосферах планет и впервые дано рациональное объяснение знаменитого феномена Тунгусского метеорита.

С.С.Григорян сделал расчетный прогноз последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 г., подтвержденный впоследствии результатами наблюдений.

Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук.

Автор более 300 научных работ. Имеет более 70 изобретений и патентов.

Редактор сборника тезисов докладов на юбилейной конференции «Современные проблемы механики»

Действительный член Национальной академии наук Республики Армения

Лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Украины, премии им. М.В.Ломоносова (МГУ), премии им. С.А.Чаплыгина, премии им. М.А.Лаврентьева,

Удостоен золотой медали им. М.А.Лаврентьева, и Золотой медали имени В.И. Вернадского.

Награжден Европейским орденом «Екатерина Великая» и орденом

«Серебряный Крест» Союза армян России.